Главная » Статьи » Процесс реорганизации предприятия

Процесс реорганизации предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация предприятия – один из основных и достаточно действенных инструментов, применяемых для оптимизации деятельности фирмы, улучшения ее основных показателей, а также для увеличения прибыльности. Законодательством предусматривается 5 форм реорганизации: выделение, преобразование, разделение, присоединение и слияние. Результат каждой из форм совершенно разный: в одних случаях предприятие расширяется путем соединения нескольких, в других – крупное распадается на несколько более мелких, и третий вариант – размеры предприятия не изменяются, однако меняется организационно – правовая форма. Несмотря на различный результат, процесс реорганизации предприятия, в любом случае практически одинаков. Реорганизация в основном происходит на добровольной основе, поэтому ее началом служит принятие соответствующего решения на учредительном собрании, после чего издается руководством фирмы указ о начале процесса реорганизации.

 

Процесс реорганизации предприятия достаточно сложный и состоит из нескольких этапов, подробно описанных в реорганизационном плане, заверенном руководством фирмы. На начальном этапе отправляются уведомления в ИФНС, кредиторам, публикуется в СМИ, после чего проводятся инвентаризации с составлением инвентаризационных актов. После прохождения этих процедур и получения регистрационных документов из ЕГРЮЛ, предприятие считается реорганизованным, и остается всего несколько мероприятий – составление передаточного акта и перенос данных бухгалтерского учета из одной базы в другую.

 

Руководство не всегда рискует поручать своим сотрудникам проведение реорганизации предприятия. Процесс подобного рода чаще всего осуществляют специализированные фирмы, сотрудники которых обладают достаточным уровнем знаний и навыков в этой отрасли. Реорганизация предприятия выполняется юридическими консалтинговыми компаниями по приемлемым ценам и в строго оговоренные сроки. Также, что немаловажно, все процедуры реорганизационного процесса исполняются в полном соответствии требованиям законодательных актов, регулирующих данный процесс.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.