Главная » Статьи » Процесс реорганизации в форме слияния

Процесс реорганизации в форме слияния

Опубликовано: 29.07.2013


Реорганизация в форме слияния является процедурой ликвидации двух или более предприятий с последующим созданием одного нового на их основании. Таким образом, создание нового предприятия и завершение деятельности старых и есть результатом реорганизации в форме слияния.

Процесс реорганизации в форме слияния выгодно начинать в случае необходимости укрупнения существующих предприятий в одном со сбережением всех прав и обязанностей каждого из них. Вначале реорганизации созывают общее собрание с учредителями всех реорганизуемых предприятий. На собрании принимается решение объединить предприятия в форме слияния, утвердить передаточный акт и соответственный договор. Но, в любом случае, процесс реорганизации в форме слияния начинается после принятия решения об этом каждой из компаний-участников реорганизации.

Реорганизация предприятия в форме слияния состоит из нескольких этапов. Первый этап – принятие соответственного решения всеми компаниями, участвующими в реорганизации. Второй этап – уже упомянутое собрание учредителей предприятий, на котором избирается руководитель или совет директоров нового предприятия, устанавливается название и местонахождение, капитал. Далее необходимо поставить в известность налоговые органы и кредиторов о реорганизации в форме слияния (потребуется разместить сообщение о реорганизации в печатном СМИ). Необходимо также зарегистрировать новообразовавшееся в следствии слияния предприятие в соответствующем государственном органе. В случае слияния в АО, необходимо регистрировать выпуск и отчет выпуска ценных бумаг.

Процесс реорганизации в форме слияния далеко не такой простой, как может показаться. Потребуется весьма много времени на его осуществление – около трех месяцев. Кроме того, существует масса нюансов касательно каждой организационной формы – все они известны только специалистам юридической компании. Поэтому лучше доверить процесс реорганизации в форме слияния квалифицированным специалистам.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.