Главная » Статьи » Продление срока проведения выездной налоговой проверки. Основания и порядок

Продление срока проведения выездной налоговой проверки. Основания и порядок

Опубликовано: 06.07.2018


imgnew1

Налоговое законодательство закрепляет, что непрерывный срок выездной проверки компании равен 2-м месяцам. Этот срок может быть увеличен до 4-х или 6-ти месяцев. Но в любом случае максимальный срок выездной проверки предприятия-налогоплательщика с учетом продления может составить только 12 месяцев.

Начало отсчета срока – дата решения о проведении проверки. Конец – дата составления проверяющими итоговой справки по результатам проверки.

Важно отметить, что в срок выездной проверки включается то время, на протяжении которого инспекторы непосредственно находятся в помещениях, на территории проверяемой компании. В том числе время проведения инвентаризации, обследования помещений и территорий, выемки предметов, документов, а также изучения инспекторами на территории налогоплательщика его документов.


Основания продления выездной налоговой проверки

Налоговые органы могут увеличивать срок проводимой выездной проверки компании-налогоплательщика несколько раз. Основания продления проведения проверочных мероприятий прямо прописаны в законодательстве. В их число входят следующие факты:

  1. Проверяемое юрлицо относится к числу крупнейших налогоплательщиков;

  2. Во время проверки инспекторы получили требующие дополнительного изучения и подтверждения сведения о нарушениях фирмой налогового законодательства;

  3. На территории, где проходит проверка, действуют форс-мажорные обстоятельства;

  4. Проверяемое предприятие имеет несколько обособленных подразделений. Если у компании 10 и более таких подразделений, срок контрольных мероприятий может быть увеличен до 6-ти месяцев;

  5. Компания нарушила сроки представления истребуемых инспекторами документов.

Выездная налоговая проверка может продлеваться и по иным основаниям. При решении вопроса о необходимости продления проверки учитываются такие факторы, как:

  • Протяженность проверяемого периода;

  • Объем истребуемой документации налогоплательщика, подлежащей анализу;

  • Количество налогов и сборов, по которым проходит проверка;

  • Число видов деятельности налогоплательщика;
  • Организационная структура и внутренние технологические процессы в проверяемой фирме.

Следует подчеркнуть, что продление выездной проверки до 6-ти месяцев возможно только в исключительных случаях. Один такой случай ФНС России прямо называет в Приказе № ММВ-7-2/189@ от 08.05.15. Это наличие в составе проверяемого предприятия 10 и более обособленных подразделений.

Решая вопрос о продлении срока проверки юрлица до 6-ти месяцев, инспекторы должны проанализировать все фактические обстоятельства дела, оценить доказательства, свидетельствующие о невозможности проведения проверочных мероприятий в пределах установленного законодательством срока.

Порядок продления выездной проверки

Для продления выездной проверки территориальная инспекция составляет и направляет в вышестоящий налоговый орган мотивированный запрос. В нем указываются:

  • Название проверяемого налогоплательщика;

  • Реквизиты решения на проведение проверки;

  • Информация о предыдущем продлении;

  • Обстоятельства, являющиеся основанием для запроса;

  • Установленные нарушения, предварительные суммы доначислений, данные о проведенных проверочных мероприятиях.

Соответственно, решение о продлении срока на основании поступивших материалов, по общему правилу, принимают руководитель регионального УФНС России или его заместитель.

В ряде случаев вопрос об увеличении срока проверки решают руководитель ФНС России или его заместитель. Это происходит, когда продлевается срок проверки, проводимой или ФНС России, или межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам, или УФНС России в порядке контроля за действиями проводившей проверку инспекции.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.