Главная » Статьи » Промежуточный ликвидационный баланс

Промежуточный ликвидационный баланс

Опубликовано: 21.11.2017


05.10 Depositphotos_1436388_original.jpg

Ликвидация любой компании всегда сопровождается таким действием, как составление промежуточного ликвидационного баланса. Формирует его ликвидационная комиссия по завершении предъявления кредиторами компании своих требований.

Цель подготовки данного баланса – отразить сведения о финансовом положении организации, наглядно раскрыть информацию о ее имущественном состоянии. Так, например, если баланс показывает недостаточность у компании финансов для расчетов с кредиторами, то принимается решение о продаже с торгов имущества организации. Причем таким образом реализуется только имущество стоимостью свыше 100 000 рублей согласно балансу. Либо при наличии у компании признаков банкротства следует обращение в суд.

Промежуточный ликвидационный баланс в зависимости от периода ликвидации компании может составляться несколько раз. При этом каждый раз соответствующая информация в обязательном порядке должна быть опубликована в Вестнике госрегистрации.


Содержание и форма промежуточного ликвидационного баланса
 

Промежуточный ликвидационный баланс охватывает следующие группы сведений:

  1. Данные о составе имущества организации. Это информация об имеющемся на балансе компании оборудовании и других основных средствах, информация о недвижимом имуществе при его наличии, о нематериальных активах, денежных средствах, дебиторской задолженности, товарах, финансовых вложениях; 
  2. Перечисление требований кредиторов с указанием сумм задолженности; 
  3. Результаты рассмотрения таких требований; 
  4. Список требований, удовлетворенных вступившим в силу решением суда. 

Необходимо подчеркнуть, что при составлении такого баланса не учитывается имеющаяся у компании кредиторская задолженность, требования по которой на этот момент рассматриваются в суде.

Единой формы для составления рассматриваемого вида баланса нет. В основе его лежит бухгалтерский баланс. А конечный вариант подготовленного баланса должен включать сведения, поименованные в ПБУ 4/99.

Порядок утверждения промежуточного ликвидационного баланса и внесения сведений госреестр

Утверждают промежуточный ликвидационный баланс участники организации, ее учредители либо орган, инициировавший ликвидацию. Так, в ООО данные полномочия принадлежат общему собранию участников. В АО – общему собранию акционеров. Для утверждения баланса необходимо большинство голосов. По итогам рассмотрения баланса оформляется соответствующее решение или протокол.

О составлении баланса уведомляется регорган – налоговая инспекция. Собирается пакет документов, состоящий из:

- заявления формы Р15001 (нотариально заверяется);

- самого подготовленного и утвержденного баланса компании;

- протокола или решения об утверждении.

По итогам делается соответствующая отметка в ЕГРЮЛ.

Закон устанавливает сроки предоставления информации в регорган. Во-первых, окончание срока для заявления кредиторами компании своих требований. Во-вторых, вступление в силу судебного решения по делу, в котором предметом иска были требования, предъявленные к ликвидирующейся компании. В-третьих, окончание выездной налоговой проверки и вступление в силу решения по ее результатам, если данное обстоятельство имело место быть в отношении компании.

Следует отметить, что Закон о госрегистрации юр.лиц и ИП с 27.01.2018г. начинает работать в новой редакции. Согласно поправкам, еще одним условием для отсчета срока направления в регорган промежуточного ликвидационного баланса, станет прекращение проведения в отношении организации выездной таможенной проверки и принятие по ней решения.


Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.