Главная » Статьи » Пятый антимонопольный пакет: новое в конкурентной сфере

Пятый антимонопольный пакет: новое в конкурентной сфере

Опубликовано: 28.04.2018


ФАС России, представители отраслевых ассоциаций ведут активную работу над пятым антимонопольным пакетом.

Ключевые нововведения пятого антимонопольного пакета:

  1. В IT-сфере в целях поддержания конкуренции в ответ на развитие информационных технологий вводятся новые понятия: «ценовой алгоритм», «сетевые эффекты». «Сетевые эффекты», то есть большой объем данных, - критерий установления доминирующего положения владельцев интернет-платформ, крупных инфраструктурных платформ. Если компания имеет долю на рынке менее 35 %, но отвечает данному критерию, имеет большой массив данных и, соответственно, может влиять на рынок, ее положение может быть признано доминирующим.
    «Ценовой алгоритм» - способ анализа рынка, применяемый компаниями при расчете стоимости своих услуг и товаров. Согласно новым правилам, если фирмы применяют данный алгоритм при выборе тактики своего поведения в отношениях с конкурентами и с учетом этого определяют цены на свою продукцию, то это является видом картельного сговора.

  2. Будет введен комплекс норм, направленных на борьбу с «цифровыми картелями» и интернет-платформами, собирающими данные о спросе и предложении на определенный вид услуг. ФАС России считает такие «цифровые картели» одним из способов координации экономической деятельности. Если результатом объединения платформ станет снижение потребительских цен, то такое объединение не будет считаться картельным сговором.

  3. В рамках борьбы с картельными сговорами все обязательные к проведению торги будут проходить в электронной форме в интернет-пространстве.

  4. Пятый антимонопольный пакет
  5. Определен новый критерий – приобретение нематериальных активов, в том числе технологий, при наличии которого обязательно согласование с антимонопольным органом сделки.

  6. Будут введены санкции для иностранных компаний-правообладателей в случае ведения деятельности на российской территории при отсутствии активов: ограничение оборота товаров либо выдача судом принудительной лицензии на право работы на территории страны.

  7. Уточнено понятие «картеля». Это ограничивающее конкуренцию соглашение фирм-конкурентов, а также непосредственное участие в таком сговоре.
    В связи с тем, что в настоящее время одним из наиболее распространенных является картельный сговор на торгах, состав данного преступления, а также ответственность за его совершение выделены в отдельную статью 178.1 УК РФ. Так, сговор на торгах влечет лишение права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности:
    • на срок от 1 года до 3 лет с одновременным назначением принудительных работ сроком до 4-х лет;
    • на срок до 4-х лет с одновременным лишением свободы до 5-ти лет.

  8. При расследовании картелей расширены процессуальные полномочия сотрудников антимонопольного ведомства: они получат возможность истребовать материалы оперативно-розыскных мероприятий, данные об абонентах услуг связи, персональные данные. Также будет закреплено право инспекторов изымать у компаний предметы и документы, брать объяснения у их представителей.

  9. Увеличены сроки давности по делам об антиконкурентых соглашениях: с 3 до 5 лет. При наличии признаков уголовно наказуемого деяния – до 10 лет с момента окончания исполнения, реализации антиконкурентного соглашения.
Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.