Главная » Статьи » Редомициляция в России. Условия осуществления.

Редомициляция в России. Условия осуществления.

Опубликовано: 27.11.2018


Редомициляция – смена юрисдикции компании, иными словами «переезд» из одного государства в другое. Результатом смены юридического адреса будет прекращение существования организации в стране первоначальной регистрации и перевод деятельности в другую страну, в соответствии с ее законодательством. При этом организация сохраняет за собой свой статус, структуру, имущественные и другие права, договорные обязательства.

На сегодняшний день в России происходит проработка законодательства с целью принятия на свою территорию бизнеса из других стран в порядке редомициляции, путем смены личного закона юрлицом резидентом другого государства.

  • 03.08.2018 г. Президентом подписан закон, который определил правовое положение организации, имеющей международный статус, и зарегистрированной путем редомициляции в ЕГРЮЛ (N 290-ФЗ «О международных компаниях»).
  • Во исполнение вышеуказанного закона Приказом Минфина от 29.10.2018 г. изменения внесены в Порядок ведения ЕГРЮЛ, определяющие процедуру присвоения ОГРН международным обществам (начало действия - 01.12.2018 г.).

Требования для редомициляции в РФ, предъявляемые к компании законодателями:

  1. Нынешняя юрисдикция должна предусматривать такую возможность в своём законодательстве. На деле большинство государств с развитой экономикой и те, которые пользуются популярностью у бизнеса, предусматривают эту процедуру.
  2. Предпринимательская деятельность осуществляется прямо или косвенно (через структурные обособленные подразделения) в России и других странах.
  3. Организация является резидентом страны, имеющей статус наблюдателя или члена ФАТФ или Манивэл.
  4. Иностранное общество, обозначив себя участником специального административного района, направило заявку на заключение контракта о ведении деятельности в России и оформило отношения с управляющей компанией.
  5. Организация должна взять на себя обязательства по осуществлению на территории РФ инвестиций. Объем инвестиций определен минимумом – 50 миллионов рублей. Срок, в который их нужно произвести, – 6 месяцев с момента госрегистрации. По форме же это могут быть: взносы в имущество хозяйственных обществ, уставный капитал, вложения по договорам, соглашениям, контрактам, капитальные вложения и другие.

Законодатели постарались максимально подробно описать путь и порядок перехода под юрисдикцию РФ, в том числе используя аналогичный опыт других государств. При этом, предстоит еще большая работа по прорабатыванию механизмов перевода на практике, в соответствии с действующими нормами законодательства.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.