Главная » Статьи » Регистрация НКО на домашний адрес учредителя

Регистрация НКО на домашний адрес учредителя

Опубликовано: 15.04.2018


Регистрация НКО на домашний адресРегистрация любой организации по определенному адресу является ее неотъемлемым признаком и обязательным условием включения юрлица в госреестр. Закон о некоммерческих организациях закрепил положения, согласно которым место нахождения НКО определяется по адресу ее госрегистрации. И адрес нахождения некоммерческой организации должен быть указан в обязательном порядке в ее учредительных документах.

Согласно ГК РФ, ст. 54, п. 2 место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации на территории страны путем указания наименования соответствующего населенного пункта. То есть, в уставе некоммерческой организации нет необходимости прописывать полный адрес ее регистрации. Достаточно указать наименование населенного пункта, где зарегистрирована организация. Плюсом такого варианта указания адреса является отсутствие необходимости изменять устав НКО в части положений о месте нахождения в случаях смены адреса в границах одного города, поселка, иного населенного пункта.

Но нельзя забывать следующее. При заполнении формы Р11001 должен быть указан точный адрес некоммерческой организации, включающий, соответственно, не только наименование субъекта и населенного пункта, но и номера дома, корпуса, квартиры или офиса.

Довольно часто при открытии НКО возникает вопрос – можно ли зарегистрировать организацию на домашний адрес ее учредителя? Ответ, да, регистрация на домашний адрес учредителя возможна. Это подтверждают, в частности, нормы законов о госрегистрации, о некоммерческих организациях. А закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в ст. 9 прямо говорит, что не допускается отказ в госрегистрации благотворительной организации по причине предоставления ей юрадреса гражданином по своему домашнему адресу.

Согласно нормативным требованиям в составе комплекта документов на госрегистрацию НКО необходимо предоставить информацию об адресе постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется с ней связь. При этом вид предоставляемых данных зависит от вида регистрации – первичная регистрация или изменение юрадреса.

Так, если учредитель только создал НКО и регистрирует ее на свой домашней адрес, при подаче заявления в регорган Р11001 ему достаточно предоставить копию своих паспортных данных, тем самым подтвердив, что юрадрес некоммерческой организации – это адрес его прописки. Дополнительно предоставлять никакие документы не надо.

При смене юрадреса НКО и переносе его на домашний адрес учредителя при заполнении формы Р14001 необходимо представить в регорган документы, обосновывающие право собственности на помещение, находящееся по заявленному адресу. Это может быть, к примеру, выписка из ЕГРН. Также понадобится копия договора аренды, заключенного между собственником помещения и некоммерческой организацией. При этом необходимо учесть следующее. Если согласно данным Росреестра собственник владеет только частью помещения (к примеру, квартирой владеют оба супруга в равных долях), то от других его сособственников потребуется письменное согласие на регистрацию НКО по их домашнему адресу.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.