Главная » Статьи » Реорганизация юридического лица присоединение

Реорганизация юридического лица присоединение

Опубликовано: 24.06.2013


Реорганизация юридического лица присоединение – это процедура, в ходе которой предприятие перестает быть отдельным субъектом хозяйствования и входит в состав другого предприятия, при этом передавая все активы и обязательства принимающему предприятию. Реорганизация юридического лица требует тщательной подготовки, чтобы присоединение прошло гладко. Важно отметить, что в этом случае единственным правопреемником становится принимающее предприятие. В результате процедуры компания, которая была присоединена, ликвидируется.

Пакет документов, необходимый для такой реорганизации юридических лиц, является весьма внушительным. В первую очередь требуется решение уполномоченных органов предприятия, которое будет присоединено. Кроме того, требуется подготовка всех бухгалтерских и правовых документов, чтобы легально оформить факт передачи имущественных прав, а также обязательств. В основе самого процесса лежит договор о реорганизации, выполнение которого и повлечет за собой ликвидацию присоединяемой компании и ее вхождение в состав принимающей компании. Составление этого договора – очень ответственная работа, которую стоит доверить только опытной юридической фирме.

Процесс может осложняться, если в ходе инвентаризации выявляются различные несоответствия и прочие не состыковки. Нужно понимать, что процесс реорганизация юридического лица присоединение предполагает полную проверку всех документов присоединяемой компании, ее активов, сделок и особенностей ведения деятельности. Это необходимо для того, чтобы принимающая сторона была хорошо осведомлена о состоянии ее нового подразделения, образованного на основе присоединенной компании.

Опытный юрист необходим в этом процессе на каждом этапе, так как сбор и подготовка всех необходимых документов, а также совершение необходимых действий – кропотливый труд, требующий немало внимания, времени и усилий. Соответственно, руководству компаний, проходящий реорганизацию, было бы накладно самостоятельно заниматься этим вопросом.

Если же реорганизация юридического лица присоединение будет доверена низкоквалифицированному юристу, по принципу «найти мальчика, который будет этим заниматься», в результате может получиться бомба замедленного действия. Если в документации о реорганизации есть ошибки, неточности и несогласованные моменты, в будущем это может стать основанием для различных споров, претензий и даже судебных исков. Особенно вопрос актуален в том случае, если у присоединяемой компании имеются существенные обязательства, которые перейдут принимающей стороне.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.