Главная » Статьи » Реорганизация юридического лица путем присоединения

Реорганизация юридического лица путем присоединения

Опубликовано: 24.06.2013


Одной из распространенных задач в современной правовой практике является реорганизация юридического лица путем присоединения. При этом реорганизация юридического лица должна проходить под контролем опытного юриста, особенно если она проходит путем присоединения. Рассмотрим этот процесс подробнее.

В российском законодательстве реорганизация является одной из форм прекращения деятельности предприятия. Данный процесс подразумевает синхронные правовые действия как принимающей стороны, так и присоединяющейся. Когда хозяйствующий субъект соглашается на присоединение, правопреемником становится принимающая сторона, беря на себя все обязательства, которые ранее имела присоединяющаяся сторона.

Формально реорганизация юридического лица путем присоединения происходит путем подписания договора о присоединении между принимающей и присоединяющейся стороной. При этом, в результате исполнения договорных обязательств, присоединяющаяся сторона прекращает свое существование как отдельный хозяйствующий субъект.

Для того, чтобы реорганизация юридического лица путем присоединения была правомерной, необходимо, чтобы все документы были подготовлены в соответствии с действующим законодательством. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия, могут потребоваться различные внутренние документы, к примеру – решение о присоединении, которое принимается советом директоров или единолично директором присоединяющейся стороны.

Соответственно, весь процесс вязан с оформлением многочисленных документов, от правильности которых зависит правовая безопасность принимающей стороны в будущем. Кроме того, в ходе присоединения проходи тщательная документальная проверка присоединяющейся компании, так как принимающая сторона на правах правопреемника должна полностью быть осведомлена обо всех обязательствах, которые она принимает.

Процесс передачи всех имущественных и прочих прав, а также обязательств является сложным и требует контроля профессионального юриста. В ходе реорганизации могут возникать ситуации, требующие немедленного реагирования. При этом, все действия должны выполняться полностью легально. Соответственно, грамотный юрист поможет избежать возможных проблем и осложнений в процессе слияния.

Юридические компании, специализирующиеся на реорганизации, накопили большой опыт проведения таких процедур в отечественной практике, потому могут принять необходимые решения и выполнить нужные действия в интересах клиента.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.