Главная » Статьи » Реорганизация юридического лица запрещается

Реорганизация юридического лица запрещается

Опубликовано: 24.06.2013


Реорганизация юридического лица запрещается в некоторых случаях. Реорганизация юридического лица может быть запрещена в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Основная цель реорганизации - создание одновременно одного или нескольких новых или прекращение существования старых юридических лиц. Решив реорганизовать компанию, Вы должны безупречно оформить все документы и соблюсти все формальности. Но сделать это не так уж и просто, учитывая ещё и то, что при некоторых обстоятельствах реорганизация будет либо бессмысленной, либо вообще запрещенной.

Бывают случаи, когда все акции Открытого Акционерного Общества являются государственными (муниципальными), тогда оно не может быть преобразовано в Закрытое Акционерное Общество, что сказано в п. 4 ст. 7 Закона об акционерных обществах, который регулирует порядок реорганизации юридических лиц.

Также реорганизация юридического лица запрещается когда в соответствии с законодательством ОАО возможны только в форме открытых, как инвестиционные фонды, или исключительно как закрытые — аудиторские организации.

Помимо того, ОАО невозможно реорганизовать в ЗАО, если число его акционеров превышает 50 человек. Такое число - это предел для Закрытых Акционерных Обществ. И, наоборот, ЗАО не может преобразоваться в Открытое Акционерное Общество если размер уставного капитала ОАО меньше, чем необходимый для Акционерных Обществ.

Реорганизация юридического лица - это всегда огромная бумажная волокита, связанная с множеством вопросов и недопонимания. Вы можете разобраться с этим сами, потратив уйму времени, вероятно, наделав кучу ошибок, не раз переписывая документы. Поэтому лучший вариант - это обратиться к знающим специалистам, которые значительно упростят Вам жизнь.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.