Главная » Статьи » Реорганизация бюджетного образовательного учреждения

Реорганизация бюджетного образовательного учреждения

Опубликовано: 02.08.2013


 

Сегодня в России идут активные поиски максимально успешных способов улучшения продуктивности работы систем бюджетных образовательных учреждений. Одним из способов по улучшению качества работы таких организаций видится именно реорганизация, направленная на конкретизацию правоспособности данных бюджетных учреждений.

Важно понимать, что реорганизация бюджетного образовательного учреждения обязательно предусматриваетучет всех правовых и юридических основ понятия реорганизации. К таковым можно отнести в первую очередь, точное знание таких понятий, как преобразование, слияние, выделение, разделение и присоединение. Каждая из этих реорганизационных форм предполагает вступление в силу своих правил и канонов, с которыми должны считаться новые юридические лица. Так, к примеру, под преобразованием подразумевается изменение организационной и правовой формы того или иного юридического лица, а под выделением – создание одного или даже нескольких юридических лиц, которые получают права и обязанности реорганизуемого лица, и так далее.

Реорганизация бюджетного сообщества или организации – процесс неоднозначный, требующий от лиц, занимающихся его проведением, юридической «подкованности». Говоря об изменении юридической формы существования конкретного образовательного учреждения, следует знать, что порядок реорганизации устанавливается соответствующими законами, контролирующими их деятельность, а также иными нормативно-правовыми актами и документами.

Реорганизация учреждения, проводимая с некоммерческой организацией, может вылиться в возникновение фонда, социального хозяйства или автономной организации некоммерческой направленности. Реорганизационному процессу могут быть подвергнуты любые образовательные учреждения. Реорганизация бюджетного предприятия, чья работа преследует культурные, научные, управленческие и благотворительные цели, может быть произведена в определенные организационные формы, допускаемые конкретным местным законодательством.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.