Главная » Статьи » Реорганизация через выделение юридического лица

Реорганизация через выделение юридического лица

Опубликовано: 02.07.2013


Реорганизация предприятия через выделение юридического лица. Реорганизация, дающая право предприятиям произвести выделение юридического лица для дальнейшей самостоятельной деятельности вне реорганизуемого предприятия, но с возможностью унаследовать часть прав и обязанностей, называется реорганизацией в форме выделения.

При данном виде переформирования предприятия создается одно или несколько новых юридических лиц с правом правопреемства по всем финансовым обязательствам. При этом, само реорганизуемое юридическое лицо не прекращает своей деятельности и не освобождается от тех обязательств, которые были на него распределены.

После того, как собрание учредителей или акционеров вынесет решения о том, что предприятию необходима реорганизация, выделение юридического лица из состава общей структуры компании начинается с утверждения разделительного баланса.

Составление такого баланса дает возможность проследить и юридически закрепить перераспределение финансовых и долговых обязательств предыдущего и новообразовывающегося юридических лиц. Реорганизация юридических лиц не освобождает их от предыдущих обязательств, и не является способом, который бы часть из них погасил. Вновь созданные предприятия, в любом случае, несут солидарную ответственность по всем кредиторским обязательствам.

Реорганизация юридических лиц без правильно составленного разделительного баланса невозможна. Более того, ошибки, допущенные во время реорганизационного процесса, в основе которого был заложен неправильно оформленный разделительный баланс, может нивелировать плоды реорганизации и привести предприятие к закрытию через суд.

Учитывая то, что в современном законодательстве имеются многие противоречивые положения, процесс выделения предприятия надежней всего поручить юридической компании. Это очень важно, так как при разделе имущественных и долговых прав следует учитывать многие особенности, которые в некоторых случаях дают возможность смягчить и увести от наложения на предприятия санкций.

Следует отметить, что реорганизация юрлиц через форму выделения или разделения не всегда может быть осуществлена по желанию самих юридических лиц. В некоторых случаях законодательство позволяет государственным органам, таким как ИМНС, антимонопольный комитет, ФКЦБ, а также судам, пользоваться правом принудительной реорганизации.

В любом случае, мы считаем, что юридическая помощь в процессе реорганизации предприятия не только ускорит процесс переоформления документов, но и предохранит будущие формирования от неожиданных судебных поворотов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.