Главная » Статьи » Реорганизация фгуп в оао

Реорганизация фгуп в оао

Опубликовано: 02.08.2013


 

Сегодня довольно часто государственные предприятия приватизируются частными лицами, в результате чего, соответственно, меняется организационно-правовая форма предприятия. Реорганизация путем преобразования ФГУП в ОАО регулируется федеральным законом о приватизации муниципального и государственного имущества. В результате реорганизации к возникшему ОАО переходят все обязанности и права реорганизованного ФГУП на основании передаточного акта. Решение о преобразовании ФГУП принимается собственником, т.е. соответствующими государственными органами власти. Как и любой реорганизационный процесс, реорганизация ФГУП в ОАО происходит по заранее составленному плану приватизации. В данном плане содержатся условия и порядок проведения реорганизации, и одной из первых в этом списке является процедура уведомления налогового органа о предстоящей реорганизации государственного предприятия, что необходимо сделать в течение 3 дней с момента принятия решения о реорганизации и издания приказа.

Состав имущества ФГУП, которое принадлежит приватизации, определяется в составленном передаточном акте. Уставный капитал создаваемого ОАО равен балансовой стоимости указанных в акте активов. Устав ОАО утверждается органом, который осуществляет полномочия собственника ФГУП, с учетом всех требований федерального закона об акционерных обществах. Наряду с утверждением устава для ОАО, определяют количественный состав наблюдательного совета, а также назначаются члены этого совета и его председатель. Реорганизация ФГУП в ОАО считается завершенной в момент завершения государственной регистрации ОАО, а также передачи ему всех обязанностей и прав, принадлежащих ранее ФГУП.

Местом регистрации ОАО становится место, по которому было зарегистрировано ФГУП. При осуществлении государственной регистрации заявителем выступает руководитель реорганизуемого ФГУП, который является директором образуемого ОАО до первого акционерного собрания. Поскольку уставной капитал ОАО разделяется на акции, также должно быть осуществлено размещение акций при преобразовании ФГУП в ОАО. Реорганизация государственного предприятия должна проводиться опытными специалистами данной отрасли, поскольку это достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний. Реорганизация ОАОдает положительные результаты, поскольку после преобразования ФГУП в ОАО предприятие получает больше возможностей для развития.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.