Главная » Статьи » Реорганизация государственного предприятия

Реорганизация государственного предприятия

Опубликовано: 12.08.2013


Общие требования, предъявляемые к реорганизации государственного предприятия, определены специальными статьями ГК РФ и законами об обществах с ограниченной ответственностью. В процессе слияния, преобразования, разделения, выделения или присоединения для государственных предприятий, также, как и для коммерческих структур важно соблюдать этапы действий, предусмотренных п.1 ст.57 Гражданского кодекса.

Реорганизация государственного предприятия может осуществляться в форме:

- слияния двух и более структур;

- присоединения к другому государственному предприятию;

- выделения и разделения одной и более структур;

- преобразования из одной организационно-правовой формы в другую.

Начинается реорганизация государственного предприятия с принятия соответствующего решения на общем собрании участников или акционеров. Не позднее трех дней после утверждения процедуры уведомляется налоговые органы. Составление бухгалтерской отчетности в процессе осуществляется с соблюдением особых методических указаний с необходимостью заполнения специальных форм. В передаточном акте или разделительном балансе отражается последовательность правопреемства прав, обязанностей и обязательств, в том числе и спорных, реорганизуемого предприятия к вновь, образовавшемуся или реформируемому юр. лицу.

Государственная регистрация вновь созданных унитарных предприятий, внесение изменений о прекращении деятельности и фиксирование изменений в уставе осуществляется в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юр. лиц, исключительно по предоставлению доказательств об уведомлении кредиторов. При невозможности определения правопреемника реорганизованного предприятия, вновь организованные унитарные структуры несут солидарную ответственность по обязательствам перед кредиторами в соответствии с размером, перешедшим к ним долей.

Реорганизация предприятия государственного сектора – объемная и сложная правовая процедура, требующая специфических знаний, опыта и умений. Здесь незначительных юридических, налоговых и бухгалтерских аспектов и нюансов не может быть. А потому и заниматься решением вопроса должны специалисты, способные обеспечить грамотное сопровождение процесса.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.