Главная » Статьи » Реорганизация и ликвидация кредитных организаций

Реорганизация и ликвидация кредитных организаций

Опубликовано: 01.08.2013


Кредитная организация может прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации. Процесс реорганизации и ликвидации кредитных организаций имеет свои нюансы. При реорганизации кредитных организаций все права и обязанности передаются правопреемнику. Ликвидация же влечет за собой прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей к правопреемнику.

Реорганизация и ликвидация кредитных организаций осуществляется на основании требований Федерального закона "О банках и банковской деятельности". При реорганизации в Книгу государственной регистрации и устав вносятся необходимые изменения, а все документы передаются правопреемнику. При ликвидации общее собрание акционеров направляет документы в Банк России о прекращение своей деятельности.

Кредитные организации, имеющие основания для своей ликвидации, но не осуществляющие этот процесс приносят вред своим клиентам. Закон, в свою очередь, не допускает причинения ущерба клиентам и вкладчикам со стороны недобросовестных кредитных организаций. Реорганизация и ликвидация обязательно должна быть занесена в единый государственный реестр юридических лиц.

12 месяцев это срок ликвидации кредитных организаций с момента вынесения решения Арбитражным судом. Срок реорганизации кредитной организации не может превышать трех месяцев. Стоимость реорганизации организаций и ликвидации кредитных организаций устанавливается Банком России. Перечень сведений и документов, необходимых для регистрации ликвидации или реорганизации, а также способ их предоставления устанавливается Банком России.

Банк России после утверждения заключения о реорганизации и ликвидации кредитной организации отправляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы необходимые для производства им функций по заполнению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании этого заключения, который принял Банк России, и предоставленных им обязательных документов и сведений уполномоченный регистрирующий орган в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия указанных документов и сведений заносит в единый государственный реестр юридических лиц запись и не позже одного рабочего дня, который следует за днем внесения этой записи, сообщает об этом Банку России.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.