Главная » Статьи » Реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций

Реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций

Опубликовано: 05.08.2013


Некоммерческая организация создается в результате ее основания или в после реорганизации уже существующей некоммерческой организации. Ее создание осуществляется по решению учредителя. Количество учредителей при создании некоммерческой организации не ограничено, если это не установлено законом.

 

Реорганизация некоммерческих организаций осуществляется в виде присоединения, преобразования, выделения, слияния или разделения. В любой форме реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций проходит в несколько периодов. Так же некоммерческие организации подлежат государственной регистрации. Решение, касающееся государственной регистрации или ее отказа, принимается органом исполнительной власти, который уполномочен в сфере регистрации. Необходимые документы, требуемые для государственной регистрации, предоставляются не позже 3 месяцев после принятия решения о создании некоммерческой организации.

 

Закон описывает порядок создания, деятельности, и правовое положение которое реорганизация заключает в себе, так же как и ликвидация некоммерческих организаций в роли юридических лиц. Некоммерческая организация будет считаться действительной лишь с момента государственной регистрации.

 

Такие организации должны иметь свою смету или баланс. Возникшие некоммерческие организации создаются без срока деятельности, если это не установлено специальным учредительным документом.

 

Особое место в системе правовых актов занимает ликвидация некоммерческих организаций и реорганизация. Некоммерческая организация в установленном порядке может открыть счет в банке и иметь печать с наименованием своей организации, штамп и бланк со своим наименованием и эмблему, которая зарегистрирована в установленном порядке.

Ликвидация организации от реорганизации отличается тем, что при ликвидации предприятия правопреемства не происходит. Давайте разберемся, что такое реорганизация организации. По сути, это изменение или прекращение правового положения юридического лица, влекущее за собой правопреемство данного юридического лица, в результате чего происходит создание одного или же нескольких юридических лиц одновременно.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.