Главная » Статьи » Реорганизация и ликвидация образовательного учреждения

Реорганизация и ликвидация образовательного учреждения

Опубликовано: 05.08.2013


О реорганизации предприятий знают многие предприниматели, но особый раздел можно выделить реорганизацию и/или ликвидацию образовательного учреждения, из-за определённых условий применимых к образовательным учреждениям.

Ликвидация образовательного учреждения регламентируется статьями 61,62,63 и 64, а также пунктом 17 статьи 50 закона РФ «Об образовании». Порядок реорганизации образовательных организаций определяется статьями 57-60 ГК РФ и 34 статьей закона РФ «Об образовании».

Ликвидация влечет за собой полное прекращение деятельности юридического лица, в отличие от реорганизации. О ликвидации можно дополнить, что данное мероприятие возможно в условиях сельской местности только с согласия всех жителей, которые пользуются данным учреждением.

Реорганизация ВУЗов иногда является федеральной программой, но применяется в основном к муниципальным образованиям, и ликвидация образовательного учреждения может проходить под действием местных властей, если учебное заведение не соответствует требованиям и не в состоянии внести коррективы.

Реорганизация и ликвидация образовательного учреждения требует ответственного подхода не только с точки зрения юридических аспектов, но и крайне желательно соблюдение моральных норм, так как любое учреждение – это прежде всего путь молодого поколения, а соответственно и реорганизация должна проводиться с учетом интересов студентов.

К примеру, в 2013 году Ливанов взял на себя ответственность по контролю реорганизации высших образовательных госучреждений, либо полному снятию существующих ВУЗов, которые не отвечают требованиям и неэффективны в своей деятельности.

Реорганизация учреждения, процесс, требующий знания законов и опята в проведении подобных мероприятий. Для того чтобы реорганизация была проведена в соответствии с ГК РФ и Законе об образовании, лучше доверить выполнение процедуры специалистам в данной сфере.

Образовательные организации могут принимать другие организационно-правовые формы, осуществлять изменения статуса. Например, в случае со школой от общеобразовательной к основной, или основной к средней. При ликвидации предприятия, образовательное учреждение обязано осуществить перевод учащихся в другое, аналогичное учебное заведение.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.