Главная » Статьи » Реорганизация и прекращение деятельности предприятия

Реорганизация и прекращение деятельности предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация предприятия подразумевает под собой прекращение деятельности одного юридического лица и создание нового, которому переходят все права и обязанности предыдущего (в том числе и долговые обязательства перед кредиторами). Таким образом, реорганизация предприятия приводит к юридическому прекращению действия этого предприятия.
В отличии от ликвидации, которая не предполагает преемственности активов и пассивов предприятия, в случае прекращения деятельности предприятия путем реорганизации, эта форма предполагает под собой такую преемственность. Реорганизация предприятия с условием преемственности может проводится в нескольких формах: это может быть слияние, присоединение, выделение или превращение. Во всех этих случаях первоначальное предприятие прекращает свое действие и исключается из государственного реестра.
Такая реорганизация чаще всего проводится руководством юридического лица добровольно, исходя из потребностей и обстоятельств. Поводом для реорганизации может стать необходимость перейти на другую систему налогообложения, превращение организации из коммерческой в некоммерческую, переход в другую форму собственности (например переход унитарного предприятия в муниципальное). Однако в некоторых случаях реорганизация предприятия может производиться по решению суда с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу.
Обычно эта процедура проводится без особых разрешений со стороны государственных органов. Только в случае, если активы предприятия при слиянии и присоединении превышают 200 тысяч минимальных зарплат, может понадобиться разрешение антимонопольного комитета.
Реорганизация завершается (считается состоявшейся) на этапе полного прекращения деятельности предприятия, исключения его из государственного реестра предприятий и с момента регистрации нового юридического лица, включения его в государственный реестр. Фактически, в случае реорганизации, предприятие не прекращает свою деятельность, а продолжает ее в другой форме и под другим именем.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.