Главная » Статьи » Реорганизация коммерческих организаций

Реорганизация коммерческих организаций

Опубликовано: 05.08.2013


На сегодняшний день правовая среда Российской Федерации выработала различные формы юридических лиц, у которых основной целью является деятельность извлечении прибыли: командные и полные товарищества, унитарные предприятия, хозяйственный общества и другое. Хотя в процессе деятельности коммерческой организации могут возникать ситуации, когда не соответствует организационно – правовая форма требованиям законодательства или планам учредителей. Крайне часто можно столкнуться с ситуациями, когда по истечению обстоятельств появляется необходимость реорганизации юридического лица.

Хотелось бы отметить, что реорганизация коммерческих организаций делится на разные формы: слияние, разделение, присоединение, преобразование и выделение юридических лиц. Давайте разберём суть некоторых их них:

- во время слияния обязанности и права юридических лиц переходят к новому возникшему юридическому лицу. Мы имеет дело с явлением, когда на смену двум юридическим лицам приходит новое юридическое лицо;

- реорганизация при присоединении коммерческих организаций способна передавать последнему все обязанности и права в соответствии с передаточным актом. В этом случае может происходить поглощение одного юридического лица другим;

- во время разделения юридического лица его обязанности и права могут переходить к возникшим недавно юридическим лицам с разделительными балансами.

 

Хочется сказать, что главной целью реорганизации организации является переход обязанностей и прав. Нужно отметить, что реорганизация организаций коммерческого типа не уходит от обязательств по сделкам с другими различными участниками гражданских отношений, или от налоговых и других обязательств, либо распределение уже созданных прав и обязанностей между юридическими лицами, или объединение обязанностей и прав нескольких коммерческих организаций в руках одной.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.