Главная » Статьи » Реорганизация кредитной организации

Реорганизация кредитной организации

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация кредитной организации осуществляется по инициативе её участников или учредителей.

Давайте рассмотрим реорганизацию, которая проводится по инициативе кредитных организаций. Дело в том, что банковская система, как и в экономике очень хорошо заметна в плане интеграции бизнеса. Такой процесс, как реорганизация кредитной организации проводится путём присоединение и слияния, а эти формы являются, типичны интеграции.

Вопросы, которые включает в себя понятие реорганизация организации регулируются банковским и гражданским законодательством, а также нормативными актами Банков РФ. Хочется отметить, что нужно обратить своё внимание на 23 статью Федерального закона. В ней говориться, что реорганизация осуществляется в форме присоединения или слияния кредитных организаций. Так же там упоминается, что она может производиться в порядке, который установлен федеральным законом, и применяется в соответствии с нормативным актом Банка России. Хочется сказать, что в банковском праве не принят ещё данный закон, который смог бы отразить специфику присоединения или слияния кредитных организаций. Соответствующих норм нет и в банковском законодательстве. Хотя этот вопрос крайне важен в плане законных интересов и охраны прав вкладчиков и других банковских клиентов.

Преобразование и слияние реорганизации организаций кредитного типа может регулироваться Положением Банка. В пункте 230 Кодекса РФ идёт перечень документов и сведений, которые необходимы для реализации государственной регистрации кредитной организации, которая создаётся путём реорганизации за счёт слияния. Помимо этого, Положение может регулировать особенности лицензирования деятельности различных кредитных организаций при реорганизации путём присоединения и слияния.

Реорганизация - это расформирование, которое вновь создается различными способами: слияние, присоединие и т.д.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.