Главная » Статьи » Реорганизация оао путем присоединения

Реорганизация оао путем присоединения

Опубликовано: 31.07.2013


В современных условиях жесткой конкуренции многие фирмы перестают получать желаемую прибыль, а то и вовсе терпят убытки. Для решения данных проблем принимаются ранее неприемлемые методы, одним из которых считается реорганизация. Реорганизация путем присоединения подразумевает присоединение одного или нескольких предприятий к уже существующему, с целью расширения производства и улучшения его качества.

Реорганизация ОАО путем присоединения начинается с принятия положительного решения на акционерном собрании компаний, которые хотят присоединиться к уже существующей фирме, а также с участием руководства фирмы, к которой планируется присоединение, большинством голосов. В случае если некоторые акционеры проголосовали против решения о реорганизации – им обязаны выплатить часть их акций данного общества, либо предоставить акции в новой компании, предоставляющие акционеру те же права, которые у него были ранее.

На акционерном собрании также решается вопрос о конвертации акций реорганизуемого ОАО, порядок и условия проведения реорганизации, и все это документально фиксируется. Реорганизация ОАО путем присоединения может быть осуществлена на добровольной основе, и при принятии данного решения подписывается соответствующий подтверждающий документ, на основании которого отправляется уведомление в ИФНС о начале реорганизации. После отправки уведомления в ИФНС проводятся инвентаризации, письменно уведомляются кредиторы, которые могут потребовать исполнения обязательств досрочно, публикация информации в СМИ, и решаются некоторые другие организационные вопросы.

Реорганизация ОАО путем присоединения – достаточно трудоемкий процесс, и прежде чем к нему приступить необходимо, составить детальный план необходимых действий, с указанием сроков их проведения и ответственных сторон за ту или иную процедуру. Все процедуры должны выполняться в соответствии с нормами законодательства и не ущемляя права сторон.

Реорганизация в форме присоединения осуществляется в среднем в течение трех месяцев, и нуждается в консультационном сопровождении грамотным юристом, профессионалом в данной сфере.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.