Главная » Статьи » Реорганизация ОАО в форме присоединения

Реорганизация ОАО в форме присоединения

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация ОАО в форме присоединения стратегическая антикризисная мера, по сохранению бизнеса. Компании, находящейся на грани банкротства, проводится реорганизация в форме присоединения к аналогичному по структуре юридическому лицу.

При этом, не требуется отдельной процедуры регистрации нового предприятия, а вся финансовая и учредительная документация передается в фирму-рецепиент.

В результате данной процедуры прекращается деятельность одного или нескольких учреждений, с передачей прав и обязанностей другому юридическому лицу. После совершения слияния, присоединяющееся ОАО теряет правоспособность.

Для начала преобразования требуется выполнение необходимых условий:

  1. Решение вопроса о реорганизации с учредителями акционерного общества.
  2. Оформленное в письменном виде решение не позднее чем в трехдневный срок обязано сообщить в регистрационный орган о начале реорганизации.
  3. В трехдневный срок направить письмо о принятии решения о ликвидации общества, в региональную контролирующую налоговую инстанцию.
  4. В течение двух месяцев с периодичностью 1 раз в месяц, с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры, в официальных источниках средств массовой информации, таковым является «Вестник государственной регистрации», сообщить о ликвидации учреждения.

Перечисленные этапы регулируются Федеральными законами и Налоговым Кодексом РФ.

Перечень документов, подлежащих передаче в регистрационный орган:

    • заявление-уведомление и начале реорганизации
    • решение собственника о реорганизации, и ее способе

В процессе осуществления слияния, оформляется акт передачи-приема учреждения-донора, и составляется договор о присоединении.

Слияние аналогичных предприятий, позволяет более эффективно вести бизнес и решать финансовые проблемы отраслевых предприятий, целью которых является рентабельность и экономический рост.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.