Главная » Статьи » Реорганизация ОАО в ГУП

Реорганизация ОАО в ГУП

Опубликовано: 05.08.2013


Сегодня приватизация государственных предприятий в частные руки является достаточно популярным процессом, однако обратный процесс встречается достаточно редко. Государственные унитарные предприятия реорганизовывают в ОАО с целью улучшения работы предприятия, поскольку во многих случаях, в государственные предприятия инвестиции крайне сложно привлечь, однако при предприятии формы ОАО этого достичь существенно легче, в результате чего предприятие преображается и выходит на новый уровень производства и, соответственно прибыли. Однако, в случае невыполнения обязательств новым руководством, происходит реорганизация ОАО в ГУП, что встречается крайне редко. Приватизируя государственное предприятие в ОАО, акционерами преследуется цель получения прибыли путем оптимизации работы предприятия, ранее находившегося в государственном владении. Организация ОАО с нуля – достаточно сложный процесс, требующий существенных вложений, поэтому чаще всего ОАО создается путем преобразования из ГУП.

Реорганизация ОАО в ГУП предусматривается законодательством, в случае, когда новое руководство не выполняет своих обещаний об инвестировании в процесс производства дополнительных средств, и предприятие не только не улучшает свою работу, но и вовсе становится кризисным. Это может произойти по причине недостаточной подготовленности, когда руководством не был разработан план по «подъему» предприятия, либо в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Государство контролирует работу преобразованного предприятия в течение определенного времени, и в случае возникновения определенных ситуаций, свидетельствующих о приближении к банкротству, может обязать к преобразованию ОАО в ГУП. Реорганизация в данном случае также является сложной, поскольку у ОАО может быть большое количество кредиторов, перед которыми не выполнены обязательства. Реорганизация ОАО происходит под четким надзором и руководством государственного органа, и обязательно выполняется подготовленным специалистом.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.