Главная » Статьи » Реорганизация оао в ооо

Реорганизация оао в ооо

Опубликовано: 01.08.2013


Реорганизация не сложный, но довольно хлопотный процесс, при котором часто возникают спорные вопросы один из таких вопросов мы и рассмотрим. Касается он возможности при проведении реорганизации ОАО в ООО сформировать основной, то есть уставный капитал ООО за счет дополнительного взноса членов, если осуществляется реорганизация ООО.
Рассмотрим этот вопрос с точки зрения Гражданского кодекса РФ, а если конкретно, то статьи 99. Согласно действующему законодательству уставной капитал АО состоит из номинальной стоимости акций акционерного общества, которые приобретаются акционерами компании в течение определенного срока. Если проходит реорганизация ОАО в ООО, то необходимо учесть, что уставной капитал определяет минимальный размер всего движимого и недвижимого имущества АО, которое и гарантирует удовлетворение интересов всех его кредиторов. При этом необходимо учесть, что уставной капитал не может быть меньше размера, который предусмотрен действующим законом об акционерных обществах Российской Федерации. Поэтому, если проводится реорганизация ОАО в ООО, то необходимо обязательно перед началом проведения всех мероприятий провести аудиторскую проверку компании со всеми документальными подтверждениями и финансовыми отчетами.
Также необходимо хорошо разобраться в понятии уставной капитал. Прежде всего, это число, юридическая фикция, которое отражается в балансе предприятия в разделе пассивов, и необходим для проведения сравнения с чистыми активами АО, с целью комплексной защиты прав всех зарегистрированных кредиторов общества в соответствии с законодательством.
Именно поэтому, если проходит реорганизация ОАО в ООО необходимо учесть, что весь уставной капитал и все акции, которые его образуют, никаким образом не связаны с имуществом Акционерного общества, а также с основными средствами, которые находятся на балансе этого общества. По этой причине члени ОАО, при проведении реорганизации, никаких дополнительных взносов не платят и не обязаны платить.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.