Главная » Статьи » Реорганизация образовательного учреждения

Реорганизация образовательного учреждения

Опубликовано: 01.08.2013


Процесс реорганизации образовательного учреждения регламентируется ст. 34 Федеральным законом "Об образовании". В соответствии с законодательством любое образовательное учреждение может быть реорганизовано в другую организацию некоммерческого типа. Процесс реорганизации регулируется как на федеральном, так и на местном уровнях.

Реорганизация образовательного учреждения может происходить в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. В любой форме реорганизации образовательного учреждения переход прав и обязанностей в порядке правопреемства является универсальным. Универсальное правопреемство означает, что права и обязанности переходят к правопреемнику в неизменном виде в один о тот же момент.

В результате проведения реорганизации может быть создана только некоммерческая и в тоже время образовательная организация. Реорганизация осуществляется по решению учредителя. В соответствии с действующим законодательством процесс реорганизации устанавливается: для федеральных образовательных учреждений - Правительством РФ; для государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъекта РФ - органом исполнительной власти субъекта; для муниципальных - представительным органом местного самоуправления. Процесс реорганизация образовательного учреждения обладает определенной спецификой, которая полностью изложена на странице о реорагназации учреждения.

Для реорганизации образовательного учреждения необходимо предоставить пакет документов. Он включает в себя: информационно-аналитическая справка об образовательном учреждение; карты изменений для каждого реорганизуемого учреждения; обоснование эффективности изменений; проекты приказов органов местного самоуправления и муниципальных органов управления образования по изменениям в системе образования; дополнительные материалы, представляемые заинтересованными сторонами.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.