Главная » Статьи » Реорганизация ооо путем присоединения

Реорганизация ооо путем присоединения

Опубликовано: 31.07.2013


Сегодня очень часто встречающейся правовой процедурой является реорганизация предприятий в форме присоединения. Главной целью, которую преследуют ее инициаторы, является укрупнение бизнеса, а также последовательное расширение сферы активности и влияния того или иного предприятия.

Здесь могут быть учтены как потенциал конкретного ООО, так и дополнительные возможности иной присоединяющейся компании. В результате такого юридического «соития» можно получить мощный субъект гражданского и экономического оборота. Реорганизация ООО путем присоединения подразумевает логичную передачу определенного комплекса обязательств и прав, принадлежащих одной организации, - другому предприятию. В процессе этой правовой транспортировки передающая свои права организация полностью прекращает свое существование в юридическом плане. Иными словами, осуществляется ее намеренная ликвидация.

Стоит отметить, что данный реорганизационный способ позволяет учитывать универсальное правопреемство, означающее фактический переход всех имеющихся прав и обязанностей присоединяющегося юридического лица. При этом, в расчет не берутся никакие отказы, комментарии или оговорки, предотвращающие принятие определенных прав или обязательств, к примеру, долгов.

Реорганизация в форме присоединения
может быть актуализирована при взаимодействии как одной, так и нескольких организаций. Именно поэтому, современный процесс реорганизация ООО путем присоединения пересмотрен и намеренно усложнен. В связи с этим, в большинстве случаев, процедуру юридического присоединения лучше доверить специалистам, максимально осведомленным и опытным в делах, касающихся данной правовой области.

Реорганизация ООО путем присоединения считается событием, вступившим в юридическую силу уже с того момента, когда запись о ликвидации того или иного ООО вносится в государственный реестр юридических лиц, в большинстве документов обозначающегося, как ЕГРЮЛ. Не менее важно и то, что процесс присоединения должен предусматривать проверку организационных форм компаний на юридическую «чистоту» и легитимность. Также, присоединение должно быть проведено с учетом всех существующих правовых норм и соответствующих правил. К примеру, ООО может быть присоединено лишь к ООО. Иные варианты, например, присоединение ООО к АО, недопустимы.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.