Главная » Статьи » Реорганизация ООО путем слияния

Реорганизация ООО путем слияния

Опубликовано: 05.08.2013


С помощью реорганизации ООО путем слияния образуется новое юридическое лицо на базе нескольких структур, прекращающих после этого свое существование и деятельность. Данные о них удаляются из списков ЕГРЮЛ, а все имущество, права, обязательства и обязанности переходят к вновь созданной структуре.

Реорганизация ООО путем слияния – это процедура, объединяющая в себе процесс создания и ликвидации обществ. После принятия решения о реорганизации, которое в компетенции учредителей компаний, в течение трех дней извещаются налоговые органы. А те, в свою очередь, отправляют извещение в Единственный Государственный реестр юр. лиц о начале процесса реорганизации общества с ограниченной ответственностью.

На следующем этапе общество обязано уведомить о реорганизации ООО путем слияния кредиторов, которые вправе потребовать погашения задолженностей. Реорганизуемые ООО обязаны также подать информации о реорганизации в «Вестник государственной регистрации», где она публикуется в течение двух месяцев. После успешного прохождения всех необходимых стадий и завершения слияния, данные о новом предприятии, вносятся в ЕГРЮЛ.

Что меняется после реорганизации ООО?

Меняется все:

- состав учредителей;

- размер долей;

- размер уставного капитала;

- юридический адрес;

- название и т.д.

После утверждения размеров всех приобретенных активов собирается общее собрание для разработки и утверждения внутренних документов вновь созданного общества. Изменения в учредительных документах обязательно проходят процесс государственной регистрации.

Причины реорганизации ООО

Самой частой причиной для осуществления реорганизации ООО является повышение конкурентоспособности, а также достижения финансовой стабильности и независимости предприятий. Реорганизация ООО имеет очевидные преимущества. В момент слияния одновременно одни предприятия прекращают свое существование, а другие «получают жизнь». То есть исключается необходимость прекращения хозяйственной и коммерческой деятельности юридических лиц-участников.

Выбор есть

Если Вы располагаете большим запасом времени, терпения, нервов и финансов, то осуществлять реорганизацию можно самостоятельно. Если же, желаете процедуру реорганизации сделать незатруднительной, законной и даже приятной, то лучше обратиться к опытным юристам, которые за умеренную цену решать все необходимые вопросы на высшем уровне.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.