Главная » Статьи » Реорганизация ООО в ЧУП

Реорганизация ООО в ЧУП

Опубликовано: 02.08.2013


В последнее время реорганизация ООО в ЧУП затрагивает многих субъектов хозяйствования. Данная юридическая услуга необходима предприятию в случае, когда число предполагаемых учредителей уменьшается до одного.

 

Тогда в соответствии с законодательством Российской Федерации реорганизация ООО в УП происходит в форме преобразования, изменению подвергается организационно-правовая формы деятельности предприятия и руководящий состав. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные либо частные предприятия. Имущество ЧУП находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

 

Сегодня не легко сохранить жизнедеятельность своего дела, избежать негативных последствий, не конфликтуя с законом. Выходом может стать преобразование ООО в ЧУП. Реорганизация должна проходить открыто, соблюдая интересы кредиторов, налоговых органов и, конечно, трудового коллектива предприятия. Для соблюдения всех формальностей и тонкостей данного мероприятия необходим профессиональный грамотный подход.

 

Сроки выполнения реорганизации ООО в ЧУП

Каждый этап требует точного соблюдения сроков. В целом, при отсутствии разных непредвиденных сложностей, реорганизация ООО занимает около 2-3 месяцев.

 

Стоимость услуг по реорганизации ООО в ЧУП

Наиболее разумным будет доверить данный процесс профессионалам. Это может быть штатная юридическая помощь либо сопровождение и консультации сторонних компаний. Возможно, потребуется подписание нотариальной доверенности на представление интересов организации. В данном вопросе важно не “переэкономить”, иначе неверно или не в срок подготовленный пакет документов обойдется гораздо дороже.

 

Документы для реорганизации ООО в ЧУП

  • Свидетельство ОГРН, ИНН;
  • Устав;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Паспортные данные участников и директора.

 

Порядок проведения реорганизации ООО в ЧУП

Первым делом, руководитель организации проводит собрание участников (учредителей), на котором выносится решение о реорганизации путем преобразования ООО в ЧУП. Процедуре реорганизации должна предшествовать процедура инвентаризация имущества и финансовых обязательств. Она представляет собой проверку и документальное подтверждение состояния активов и обязательств, их стоимость и наличие отклонений от учетных данных. По результатам составляется передаточный акт.

 

Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения нужно уведомить налоговые органы. Уведомление кредиторов необходимо производить в письменной форме (например, заказным письмом с уведомлением) и не позднее 30 дней с даты принятия решения.

 

Далее можно действовать по плану:

  • уничтожить печать, закрыть счета ООО,
  • резервирование наименования ЧУП,
  • Подготовка и утверждение устава ЧУП,
  • Изготовление печати ЧУП,
  • Открытие расчетного счета для ЧУП,
  • Регистрация в налоговой службе и страхование ЧУП,
  • Оформление трудовых книжек в соответствии с произведенными изменениями организационно-правовой формы.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.