Главная » Статьи » Реорганизация оу в форме присоединения

Реорганизация оу в форме присоединения

Опубликовано: 29.07.2013


Если говорить об общеобразовательных учреждениях, то реорганизация оу в форме присоединения, как и в форме слияния, регулируется не только на уровне федеральном. Этим еще занимаются органы местного самоуправления.

Согласно действующему законодательству, порядок реорганизации устанавливается таким образом:

-для общеобразовательных учреждения федерального уровня вопросы решает Правительство России
-для тех государственных учреждений, которые находятся в ведении субъекта РФ принимает решение исполнительная власть субъекта РФ
-для муниципальных общеобразовательных учреждений вопросы решаются органом местного самоуправления.

Когда проводится реорганизация оу в форме присоединения, то основным документом, который регламентирует вопросы касательно этого процесса, является Гражданский кодекс. Именно там даются главные понятия, условия и принципы реорганизации. Но здесь предусматривается такое положение, что для некоторых видов учреждений все особенности их положения могут определять другие правовые акты и законы. Но это уже частности.

Когда имеет место реорганизация в форме присоединения какого-то одного юридического лица иному лицу, то все обязанности и имущественные права переходят к последнему. Весь процесс этот строго регулируется на уровне российского утвержденного законодательства.

В том случае, если нарушен порядок, который предусматривает законная реорганизация оу в форме присоединения, то члены родительского комитета или коллектива имеют полное право обращаться в суд по месту расположения общеобразовательного учреждения. В суд необходимо предоставить заявление, которое будет свидетельствовать о признании решения учредителя недействительным, так как оно противоречит закону.

Что касается администрации общеобразовательного учреждения, то она также имеет право подать иск в Арбитражный суд и попросить там признать решение о реорганизации. В такой ситуации решение будет выносить суд.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.