Главная » Статьи » Реорганизация предприятия путем слияния

Реорганизация предприятия путем слияния

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация предприятия путем слияния наиболее распространенный вид реорганизации. Реорганизация в форме слияния предприятий происходит путем создания нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций.

Уполномоченный орган каждого предприятия, участвующего в слиянии, принимает решения о реорганизации путем слияния, об утверждении передаточного акта и об утверждении договора о слиянии. В случае если активы вновь созданной организации будут превышать определенную установленную сумму, может понадобиться специальное разрешение антимонопольных органов.

Договор о слиянии подписывается всеми участниками создаваемого в результате слияния общества. Он определяет порядок и условия слияния обществ и образования нового юридического лица - правопреемника. На совместном общем собрании участников реорганизации предприятия путем слияния должны быть приняты следующие решения, касающиеся вновь созданной организации: об избрании исполнительных органов, о составе учредителей и о размере уставного капитала, а также о его распределении между учредителями. Сроки и порядок проведения общего собрания участников определяются договором о слиянии.

При слиянии организаций все права и обязанности каждой из них переходят к юридическому лицу, образованному в результате слияния, в соответствии с передаточным актом.

Выбранный на общем собрании исполнительный орган нового общества осуществляет его государственную регистрацию. Документы на регистрацию должны быть представлены в регистрирующий орган по месту нахождения любого из предприятий. Сведения о реорганизации предприятия вносят в ЕГРЮЛ.

Часто такую форму реорганизации используют вместо ликвидации, поскольку реорганизация предприятия путем слияния является отличным выходом из ситуации для убыточных компаний.

Слияние предприятий – это сложный и ответственный процесс, требующий привлечения квалифицированных специалистов, разбирающихся в действующем законодательстве и обладающих знаниями в области регистрации юридических лиц.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.