Главная » Статьи » Реорганизация предприятия в форме преобразования

Реорганизация предприятия в форме преобразования

Опубликовано: 01.08.2013


Преобразование юридического лица может быть реализовано в разных вариантах. К примеру, осуществление различных форм реорганизации может быть совершено по такому принципу, как реорганизация предприятия в форме преобразования.

Преобразование юридического лица представляет собой изменение, в первую очередь, организационно-правовой структуры формы. Это происходит, к примеру, тогда когда общество с ограниченной ответственностью перерастает в акционерное общество. Или напротив, акционерное общество становится ООО. Реорганизация предприятия в форме преобразования начинается в первую очередь с того, что собственниками принимается соответствующее решение. В течение трех рабочих дней об этом необходимо уведомить ИФНС, которая занимается регистрированием подобного рода сообщений. Там же должно быть оформлено и непосредственно решение. На основании этого решения налоговики обязаны будут в реестр внести запись о том, что компания пребывает в самой стадии реорганизации. В течение трех дней об этом нужно проинформировать сотрудников пенсионного фонда и его отделения.

Предприятие дважды должно публиковать в соответствующих изданиях решение о том, что состоится реорганизация предприятия в форме преобразования. Помимо этого, за пять рабочих дней с того момента, как было подано заявление в инспекцию, нужно оповестить любых известных кредиторов. После этого следует новый этап - осуществление подготовки нового устава и учредительного договора для компании вновь образованной. Для этих целей к тому же, необходимо провести инвентаризацию всего имущества, а также обязательств, которые остались от организации предыдущей.

При этом реорганизация в форме преобразования, будет считаться завершенной лишь тогда, когда в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена соответствующая запись о том, что юридические лица прекратили свою деятельность в качестве субъекта самостоятельного права. Юридическое лицо, к которому присоединение происходит, автоматически признается полноценным правопреемником всех обязательств и прав организаций, которые были реорганизованы.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.