Главная » Статьи » Реорганизация предприятия в форме присоединения

Реорганизация предприятия в форме присоединения

Опубликовано: 29.07.2013


Реорганизация предприятия в форме присоединения – процедура остановки деятельности общества с последующей передачей обязанностей и прав такового общества другому (с помощью передаточного акта).

Реорганизация в форме присоединения доступна только организациям с одинаковой организационно-правовой формой. Чтобы принять решение о присоединении, необходимо созвать собрание, среди участников которого должны быть члены как одного, так и другого общества (предприятия).

Реорганизация предприятия в форме присоединения состоит из нескольких этапов, каждый из которых – ответственный и требующий особого внимания, нередко – помощи юриста. Итак, первый этап реорганизации – выбор участников. Вторым шагом будет уже упомянутое собрание, на котором составляется договор и передаточный акт, формируется устав реорганизуемого предприятия, избирается форма реорганизации. Далее необходимо уведомить соответственные государственные органы о начале реорганизации, а также выбрать место для ее проведения.

Реорганизация предприятия в форме присоединения требует особого внимания на этапе подготовки. Здесь необходимо будет опубликовать сообщение о реорганизации в СМИ и уведомить ИФНС о том, что процесс реорганизации начат, провести инвентаризацию. Понадобится также уведомить кредиторов о реорганизации, сформировать передаточный акт и уплатить госпошлины.

Все заранее подготовленные документы необходимо подать в ИФНС. Там предприятие вносится в специальный реестр (о прекращении деятельности предприятия, которое присоединяют), после чего выдается документ о внесении соответствующих записей в реестр. Информацию о присоединении предприятия сообщают регистрирующему органу и направляют туда копию документа о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

В такой сложной процедуре не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Юрист соберет все необходимые документы, проконсультирует и поможет учесть интересы предприятия.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.