Главная » Статьи » Реорганизация предприятия в форме слияния

Реорганизация предприятия в форме слияния

Опубликовано: 29.07.2013


Под слиянием современное Законодательство понимает момент создания нового предприятия, кому будут переданы все права и обязанности тех предприятий, которые будут реорганизованы в форме слияния. У предприятий прекращены все права и обязанности, и они прекращают свое существование.

Обычно под слиянием подразумевается альтернатива ликвидации, это иногда бывает лучший способ выхода из бизнеса для убыточных компаний, при этом их потери будут минимальными. В тот момент, когда будет проведена регистрация нового предприятия, все предприятия, которые были реорганизованы путем слияния, должны прекратить свою деятельность.

  • Любое предприятие может быть реорганизовано в форме слияния, но есть особые случаи, когда на это требуется согласие антимонопольной организации:
  1. Нужно согласие, если сумма стоимости всех активов, находящихся на бухгалтерском балансе предприятий, подвергшихся слиянию, согласно последней отчетности, больше чем три млрд. рублей.
  2. Если сумма стоимости всех активов, находящихся на бухгалтерском балансе предприятий больше установленного Правительством РФ минимума

Налоговые нюансы реорганизации предприятия в форме слияния

После процедуры слияния новая компания наследует все права и обязанности сливаемых компаний и несет по ним юридическую и налоговую ответственность, они были переданы ими по передаточному акту. И правопреемник обязан выполнять обязанности по уплате налогов, сборов и накопившихся пеней, наложенных штрафов всех предприятий, которые прекратили свое существование.

Как должна быть проведена реорганизация предприятия в форме слияния

Этот процесс требует специальных юридических знаний и опыта проведения подобных процессов. Все юристы компании хорошо осведомлены о подробностях и тонкостях проведения реорганизации путем слияния они могут быть хорошими вам помощниками в этом сложном процессе.

Обычно, процесс поделен на несколько этапов:

  1. Ведется отбор предприятий, которые подлежат слиянию, это, как правило, несколько предприятий, находящихся в разных географических точках.
  2. Выноситься решение о проведении реорганизации на общем собрании на каждом предприятии, которое будет учувствовать в слиянии
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.