Главная » Статьи » Реорганизация предприятия в форме выделения

Реорганизация предприятия в форме выделения

Опубликовано: 29.07.2013


В современной экономике, если брать ее реалии, всегда следует быть впереди конкурентов хотя бы на один шаг. Для успешного бизнесмена это уже аксиома. И очень часто в ходе хозяйственной деятельности когда реорганизация предприятия в форме выделения способна решить многие трудности и проблемы. И сегодня такой метод наряду с другими очень широко практикуется.
Есть, конечно, разные способы реорганизации, однако именно реорганизация предприятия в форме выделения считается сегодня наиболее выгодным и простым. Согласно закону, такая реорганизация подразумевает основание одного или несколько обществ, которые будут базироваться на основании действующего. Однако деятельность исходного предприятия не прекращается, хотя значительная часть обязанностей и прав переходит к новым компаниям, которые создаются.

К такому методу как реорганизация в форме выделения часто прибегают те компаньоны, которые стремятся разделить на отдельные структуры свой бизнес, когда совместная деятельность в силу каких-либо обстоятельств невозможна. В данном случае распределение обязанностей и прав осуществляется на основании разделительного баланса, как его называют. Это такая часть реорганизации, которая регулируется пятьдесят восьмой статьей ГК РФ. Если следовать данному законодательному акту, то обязательно итоговый баланс должен содержать сведения относительно того, кто именно считается преемником для каждого кредитора в отдельном случае. Если же разделительный баланс правопреемника этого не указывает, то вновь созданные предприятия несут полную консолидированную ответственность по всем обязательствам исходного предприятия.

Когда происходит реорганизация предприятия в форме выделения и принимается решение об этом, все участники общества должны соответствующим образом запротоколировать это свое решение. Закон в данном случае не оговаривает четкой формы оформления такого волеизъявления. Но тут все равно следует придерживаться некоторых правил, урегулированных законом.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.