Главная » Статьи » Реорганизация предприятия в рк

Реорганизация предприятия в рк

Опубликовано: 05.08.2013


Многие постсоветские страны после развала СССР остались буквально "голыми" в правовой сфере. Та законодательная база, которая существовала при СССР стала несостоятельной в условиях развития рыночных отношений, не могла ответить на все вопросы и ни чем не могла помочь в хозяйственной сфере.

Однако регулировать рынок нужно. В законодательной базе СССР такого понятия как "реорганизация предприятия" практически не было, поскольку реорганизация предполагает смену формы собственности и ее переход от одного лица к другому. В условиях, когда форма собственности была одна - государственная - такая процедура была не актуальна. Однако с приходом рыночной экономики, регулировать законодательно смену форм собственности стало жизненной необходимостью для дальнейшего развития хозяйственных отношений.

Одним из первых законодательных актов в Республике Казахстан, который призван был регулировать хозяйственные отношения, стал "Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности" и постановление Совета Министров об акционерных обществах. Именно с этих двух документов начинается формирование законодательной базы для развития предпринимательства в Республике Казахстан. В современном законодательстве РК предусматривается 5 форм реорганизации предприятий:

1) cлияние (объединение предприятий в одно юридическое лицо);

2) преобразование (смена организационно-правовой формы предприятия);

3) разделение (деление на 2 и более частей, при котором предприятие прекращает свое существование в старой форме, а его права и обязанности в полной мере переходят к вновь созданным предприятиям);

4) выделение (из предприятия выделяется определенная структурная часть, которая становится самостоятельным юридическим лицом);

5) присоединение (одно или более юридических лиц присоединяется к третьему юридическому лицу, к которому переходят все их права и обязанности).

Реорганизация юридического лица в Республике Казахстан также предполагает прекращение существования старого юридического лица и исключение его из государственного реестра. После того, как новое юридическое лицо включено в реестр, процедура реорганизации считается свершившейся.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.