Главная » Статьи » Реорганизация предприятия

Реорганизация предприятия

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация предприятия – радикальная мера. Реорганизация применяется в качестве реструктуризации предприятия с определенными целями, в которые чаще всего входит оптимизация текущих расходов, упрощение схемы налогового регулирования и отделение прав собственности. Существует несколько видов реорганизации, в них входит:

 

  • Слияние;
  • Разделение;
  • Присоединение;
  • Преобразование;
  • Выделение.

 

Сроки реорганизации предприятия

Этот момент неоднозначен и зависит от вида операции, привлеченных юридических компаний, особенностей документооборота предприятия и его размера, вида юридического лица. Диапазон разнится внушительно, поэтому за точной цифрой лучше обратиться в юридическую консультацию, где грамотные специалисты опишут не только все тонкости процесса, но и обеспечат полную поддержку на всех этапах его осуществления. На скорость завершения реорганизации повлияет общая масса документов, наличие задолженностей по кредитам и иных обязательств перед государственными и муниципальными учреждениями, равно как и физическими и юридическими лицами.

 

Например, московскими юридическими фирмами накоплен богатый опыт в решении самых разных вопросов и преодолении трудностей, связанных с такой операцией, как реорганизация предприятия. В зависимости от выбранного пакета услуг и конкретных условий сроки могут изменяться от двух недель до полугода.

 

Стоимость реорганизации предприятия

Этот параметр опять-таки зависит от Вашей ситуации. Например, совершить операцию слияния двух ООО намного дешевле и проще, чем крупных концернов или ОАО. Называть диапазон не имеет смысла, поскольку цена изменяется в пределах от пары десятков тысяч до сотен. В первую очередь влияние на ценообразование в сфере совершения операций реорганизации предприятий оказывает бухгалтерский баланс и наличие/отсутствие задолженностей, сложность структуры учредительных документов и их общее количество, количество активов и тип узаконивания права на их собственность, аналитические данные по кредиторской и дебиторской задолженностям.

 

В любом случае в стоимость изменения правового статуса предприятия или группы компаний входит комплексное юридическое сопровождение процедуры, а также курьерское обслуживание заказа. Вам не придется постоянно проверять статус операции и готовность пакета – поэтапный отчет юристов компании осветит для Вас все нюансы, а курьерская доставка позволит освободить память для более важных дел.

 

Документы для реорганизации

Перечень документов для осуществления процедуры реорганизации предприятия любого размера и типа, будь то закрытое или открытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, некоммерческая или саморегулируемая организация, весьма обширен. Это различные справки, договора, акты приема-передачи, организационно-правовые формы, формы отчетности, выписки, инвентаризационные описи и так далее. Необходимо помнить, что даже небольшая ошибка в оформлении документов может привести к серьезным проблемам впоследствии. Несомненно, такие недочеты устранимы, однако лучшим советом в этой ситуации является предложение о сотрудничестве с проверенной юридической фирмой. Опытные специалисты компании имеют большой опыт работы с документами и не упустят ни одной мелочи; но самое важное в этом процессе не контроль оформления, а отслеживание связей между явлениями, ведь изменение даже в одном документе может повлечь за собой изменения во всем пакете. В этих тонкостях и призваны помочь Вам разобраться опытные юристы.

 

Порядок реорганизации предприятия

Процесс делится на несколько этапов:

 

  1. Собрание учредителей, на котором принимается соответствующее решение;
  2. Уведомление кредиторов и составление плана. Внесение в реестр ЕГРЮЛ данных о принятом решении реорганизации;
  3. Завершение. Осуществляется после второй публикации в СМИ.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.