Главная » Статьи » Реорганизация путем разделения

Реорганизация путем разделения

Опубликовано: 30.07.2013


В наше время часто случается, что крупные организации по той или иной причине не в силах продолжить свою деятельность в действующем составе и объеме, в данном случае принимается решение реорганизовать фирму в несколько более мелких организаций.

Реорганизация путем разделения подразумевает собой прекращение существования одного юридического лица с дальнейшей передачей его обязанностей и прав нескольким вновь созданным фирмам. Реорганизованным в данном случае юридическое лицо считают с того момента, когда вновь созданные организации прошли этап государственной регистрации, на основании составленного разделительного баланса, содержащего положения правопреемства абсолютно по всем обязательствам реорганизованной организации относительно всех ее дебиторов и кредиторов, а также оспариваемые сторонами обязательства.

Реорганизация путем разделения состоит из нескольких этапов. На первом этапе реорганизации путем разделения принимается соответствующее решение на учредительном собрании с участием всех учредителей юридического лица. А после того, как принято положительное решение – посылается соответствующее уведомление в регистрирующие государственные органы.

На втором этапе реорганизация путем разделения предполагает выбор места, где будут зарегистрированы новые юридические лица. Обычно местом регистрации новых юридических лиц становится место нахождения организации, прекращающей свое существование. За этим этапом следует уже непосредственно процесс реорганизации, включающий в себя отправку уведомления в ИФНС, проведение инвентаризации, публикации информации о реорганизации в СМИ, уведомление кредиторов, составление разделительного баланса, а также уплату государственной пошлины за проведение государственных регистраций новых юридических лиц.

 

Реорганизация в форме разделения - очень выгодное решение во многих ситуациях, которое позволяет не разрушить полностью организацию, а сохранить ее существование в несколько ином варианте.

 

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.