Главная » Статьи » Реорганизация путем слияния

Реорганизация путем слияния

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация путем слияния – распространенный способ прекратить деятельность одной или нескольких компаний или же создать новую крупную организацию с обширными финансовыми возможностями. Реорганизация компании или организации путем слияния приводит к образованию нового юридического лица, к которому переходят все права и обязанности фирм, участвующих в процедуре реорганизации. Вновь созданное общество подлежит процедуре обязательной государственной регистрации. После того как процесс реорганизации окончен, полномочия директора аннулируемой компании (компаний) переходят к директору вновь созданной компании вместе с бухгалтерской документацией и отчетностью.

Реорганизация в форме слияния проходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенный промежуток времени:

-принятие решения о реорганизации на общем собрании общества с утверждением договора о слиянии, устава нового общества и передаточного акта;

-уведомление органов государственной регистрации о начале процесса слияния;

-выбор места, где будет зарегистрировано юридическое лицо, созданное путем слияния;

-уведомление кредиторов о предстоящем слиянии, публикация в СМИ объявления о начале слияния (два раза с периодичностью один раз в месяц);

-подготовка разделительного баланса и составление передаточного акта;

-уплата госпошлины и передача документов в налоговую инспекцию;

-регистрация нового юридического лица, т.е завершение процесса слияния.

Реорганизация путем слияния занимает, как правило, 3-5 месяцев. На сроки проведения процедуры влияют самые разные факторы: размер юридических лиц, участвующих в реорганизации; наличие ценных бумаг, если в слиянии участвуют акционерные общества; выездная проверка, которая может быть назначена на усмотрение ИФНС.

Каждый случай реорганизации требует индивидуального подхода, который может предложить лишь юридическая компания с большим опытом работы. Благодаря знанию всех тонкостей реорганизации, квалифицированные юристы проведут процедуру в сжатые сроки.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.