Главная » Статьи » Реорганизация спк в ооо

Реорганизация спк в ооо

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация сельскохозяйственного производственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при прохождении данной юридической процедуры.

Нормативная база этой процедуры описана в Законе о СК. На первом этапе руководитель СПК должен созвать общее собрание членов кооператива. На общем собрании решение о реорганизации СПК в ООО должно быть утверждено путем единогласного решения всех членов кооператива. На этом же собрании члены кооператива должны определить:

-порядок и условия реорганизации,

-порядок формирования уставного капитала,

-утвердить Устав ООО,

-заключить учредительный договор ООО,

-выбрать руководителя (генерального директора) ООО,

-создать и утвердить передаточный акт,

-согласовать порядок обмена паев на вклады в УК.

На следующем этапе реорганизации следует уведомить Инспекцию федеральной налоговой службы о решении о реорганизации и так же всех кредиторов в письменном виде.

Далее необходимо подать документы в ИНФС:

- заявление о государственной регистрации нового юридического лица,

- протокол собрания,

- учредительные документы общества с ограниченной ответственностью (Устав ООО),

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,

- доверенность,

- передаточный акт,

- документ, подтверждающий уведомление кредиторов.

По большому счету реорганизация сельскохозяйственного производственного кооператива в общество с ограниченной ответственность принципиально не отличается от других видов реорганизаций и преобразований. Сложности могут возникнуть (и скорее всего они возникнут) на первом этапе: когда нужно собрать всех акционеров в одном месте и в одно время, и добиться от них принятия единогласного решения. Все остальные проблемы и нюансы вполне успешно решит опытный юрист, который специализируется именно на процедуре реорганизации юридических лиц. Юрист возьмет на себя сбор и контроль документов, решение вопросов со всеми государственными инстанциями, контроль за соблюдением сроков на каждом этапе согласно действующему законодательству.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.