Главная » Статьи » Реорганизация страховой организации

Реорганизация страховой организации

Опубликовано: 05.08.2013


Страховая компания, как и все другие организации, имеет определенный правовой и организационный статус. Его можно изменить, используя разные формы, такие как: преобразование, разделение, слияние, присоединение или выделение. Но в этом процессе есть некоторые особенности, связанные с существованием определенных законов, которые регламентируют страховой бизнес.

Реорганизация страховой организации чаще всего проводиться для того, чтобы выделить из состава одного юридического лица отдельных страховщиков. Страховая компания обязана обладать определенной лицензией, действие которой также распространяется и на новые автономные единицы. Также стоить придерживаться тех же прав и исполнять те же обязательства, что были возложены на первоначальную структуру.

Если речь идет о разделении страховой компании, то новые и самостоятельные юридические лица не будут иметь лицензии. Разделяется исключительно общий капитал и разделительный баланс. Всегда также существует препятствие в виде надзорного органа, поскольку в процессе выделения могут быть затронуты интересы клиентов. Вариант, при котором одна из сторон не будет иметь достаточных финансов для осуществления своей непосредственной страховой деятельности, в принципе не может рассматриваться. Есть разные схемы проведения реорганизации организации, но все они подразумевают взаимное перестрахование ответственности и предоставление определенных гарантий клиентам.

В независимости от того, какая форма реорганизации будет использована, страховая компания должна себя обезопасить, воспользовавшись услугами квалифицированных специалистов. В первую очередь, понадобиться их опыт и знание правового законодательства, рассудительность и незаинтересованность. Последнее так же немаловажно. В погоне за учетом собственных интересов, можно многое упустить, не учесть или проигнорировать. Сотрудники юридических компаний не позволят вам пострадать и предупредят о всех подводных камнях заблаговременно.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.