Главная » Статьи » Реорганизация учреждений образования

Реорганизация учреждений образования

Опубликовано: 01.08.2013


Для решения накопившихся задач политики в области государственного образования требуется реорганизация образовательных учреждений. Сегодня данный вопрос очень актуален.

Реорганизация учреждения несет в себе изменение статуса учреждений при сохранении ими полной правопреемственности. Иными словами будет создан переход всех обязанностей и прав образовательного реорганизуемого учреждения к заново создаваемому учреждению или учреждениям.

Процедуры для реорганизации учреждений по образованию должны регламентироваться правовыми актами местных самоуправленческих органов, предусматривающих, в том числе и обеспечение учета мнений школьников и их представителей при принятии решения по реорганизации.

Юридические акты, которые регламентируют процедуры по реорганизации, разрабатываются с учетом следующих факторов:

  • Необходимое введение в состав действующих экспертных комиссий грамотных руководителей служб органов попечительства и опеки, а также представителей от родительской общественности;
  • Проведения специальных процедур публичного характера, слушаний на тему реорганизации, гражданской экспертизы, изменения ликвидации или назначения учреждения образования;
  • Предоставление всем задействованным лицам возможности осуществления своего права на участие самоуправлении;
  • Составление перечня проводимых мероприятий при экспертизе, дающей объективную картину реорганизационных последствий;
  • Добровольная реорганизация образовательных учреждений по решению их учредителей;
  • Создание новых юридических лиц при реорганизации образовательных учреждений методом разделения, слияния, преобразования и выделения;
  • Установление четких сроков для информирования всех участников действительного образовательного процесса о последующей реорганизации.

Следует учитывать, что процесс реорганизации общеобразовательных учреждений официально регулируется не только на федеральном уровне, но и на уровне местных самоуправленческих органов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.