Главная » Статьи » Реорганизация в форме преобразования

Реорганизация в форме преобразования

Опубликовано: 25.07.2013


Реорганизация в форме преобразования может потребоваться организации для изменения правового статуса. Реорганизация, например, ООО может быть осуществлена в форме преобразования в закрытое акционерное общество. Такая потребность возникает на рынке периодически, и учредители не всегда имеют достаточно времени для самостоятельного сопровождения документооборота, переговоров с кредиторами и личного участия во всех этапах реорганизации, освещенных ниже. В этой связи важно переложить часть забот на специалистов юридической фирмы, которые окажут полноценный комплекс услуг касательно сопровождения сделки на всех ее этапах, организации документооборота и грамотному составлению баланса.

 

Есть пять способов реорганизации юридического лица, в них входят:

 

  • Слияние;
  • Разделение;
  • Выделение;
  • Присоединение;
  • Преобразование.

 

 

Для чего нужна реорганизация в форме преобразования?

В материале речь пойдет о последнем способе. В каких случаях правление компании и соучредители могут принять такое решение, как реорганизация в форме преобразования? Если возникает необходимость изменить правовой статус ООО на ОАО, например, и во всех подобных ситуациях. Это может быть укрупнение бизнеса, расширение торговых площадей, рост масштабов производства и тому подобное. Есть определенные ограничения, касающиеся этого процесса; в частности, нельзя создавать новое общество без универсальной преемственности прав и обязанностей. Этот момент связан с общественными обязательствами и косвенно вытекает из соблюдения законодательной базы нормативных актов Российской Федерации. Правопреемство чаще всего бывает связано с наследованием кредитных обязательств и иных наиболее важных финансовых параметров.

 

Важность обращения в юридическую фирму

Какой бы вид реорганизации Вам ни потребовался, необходимо помнить о важности обращения в юридическую фирму и применения пакета услуг консультирования для обеспечения безопасного проведения любых операций, касающихся Вашего бизнеса. Процесс реорганизации может таить в себе некоторые особенности, которыми определенный круг аккредитованных лиц может воспользоваться в своих целях. Например, это касается прекращения деятельности одного юридического лица и создания на базе его активов другого. Легко представить, какие перспективы открываются перед заинтересованными лицами в момент осуществления операции. В этой связи важно иметь своих собственных юридических агентов, подробно знакомых с Вашей ситуацией и готовых реагировать на любые изменения незамедлительно и эффективно.

 

Порядок проведения реорганизации в форме преобразования

Реорганизация в форме преобразования подобно другим видам состоит из нескольких схожих этапов. Законом регламентированы практически все ситуации, когда возникает необходимость такой операции, например, число акционеров ЗАО превысило 50 человек. В этом случае необходимо преобразование, и так далее.

И в заключение несколько слов об основных этапах реорганизации. Подобно слиянию, разделению и выделению, все начинается с собрания учредителей и акционеров общества для утверждения регламента проведения комплекса мероприятий по реорганизации юридического лица. Один из самых важных моментов – отношения с кредиторами; обязательства должны быть унаследованы компанией должным образом.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.