Главная » Статьи » Реорганизация в форме присоединения

Реорганизация в форме присоединения

Опубликовано: 25.07.2013


На сегодняшний день существуют пять разновидностей преобразования юридических лиц, среди них реорганизация в форме присоединения, предусматривающая передачу всех прав и обязанностей от одних структур к другим посредством акта приема-передачи. В процессе такого слияния реорганизуемая структура прекращает свое существование и деятельность. Подобное преобразование юридических лиц возможно только при одинаковой организационно-правовой форме.

Общий порядок проведения реорганизации присоединением

Регулируется порядок проведения реорганизации многими законодательными актами, в их числе: Гражданский кодекс, законы о государственной регистрации юридических лиц, об обществах с ограниченной ответственностью, о бухгалтерском учете, об акционерных обществах и т.д. Решение о реорганизации путем присоединения принимается общим собранием каждой структуры-участника. Сроки проведения процедуры законодательством не предусмотрены и устанавливаются внутри организаций посредством договоров.

Реорганизация в форме присоединения включает в себя следующие этапы:

- принятие решения;

- проведение инвентаризации обязательств и имущества;

- уведомление налоговых органов, фондов и кредиторов, а также размещение информации о реорганизации в средствах печати;

- направление ходатайства в антимонопольный орган, при необходимости;

- выездная налоговая проверка;

- утверждение передаточного акта;

- предоставление полного пакета документов в налоговые органы.

Больше всего по времени занимает проверка. В период ожидания можно уведомить кредиторов, опубликовать в средствах печати информацию о реорганизации, провести инвентаризацию и направить ходатайство в антимонопольный орган. После истечения определенного срока организация может предоставить полный пакет необходимых документов в налоговый орган и через пять дней получить свидетельство о внесении изменений в документы ликвидируемого юридического лица.

Налоговые последствия при реорганизации юридического лица путем присоединения

Статья 57 Гражданского кодекса РФ трактует правопреемство при реорганизации посредством присоединения как универсальное. Здесь имущественные и неимущественные права и обязанности предшествующей хозяйственной структуры переходят к новому собственнику. В данном случае переход имущества характеризуется как самостоятельная форма перемещения и не будет рассматриваться как реализация или что-то другое. Соответственно и налоговых обязательств при правопреемстве, в том числе и НДС, у правопреемника не возникает.

Когда удобна реорганизация в форме присоединения?

Поскольку процесс реорганизации в форме присоединения предусматривает прекращение деятельности присоединяемой структуры, его можно рассматривать как альтернативу ликвидации юридического лица для одних представителей бизнеса и как его усиление и развитие – для других.

Кому подходит реорганизация в форме присоединения?

Чтобы четко определиться, подходит ли вам метод реорганизации путем присоединения, необходимо проконсультироваться со знающими специалистами. Целесообразность применения данного способа можно определить лишь после правового анализа ситуации и документации. И если реорганизация посредством присоединения – именно то, что нужно в вашем случае, лучше доверить сбор документов и этапы проведения процедуры профессиональным юристам.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.