Главная » Статьи » Реорганизация в форме разделения

Реорганизация в форме разделения

Опубликовано: 25.07.2013


В повседневной практике ведения бизнеса часто возникает необходимость изменить правовой статус организации, совместить в одну компанию несколько разрозненных обществ или использовать такую форму, как реорганизация в форме разделения. Такая реорганизация может подразумевать и слияние, но в материале ниже речь пойдет о разделении.

 

Основные причины применения решения о реорганизации

Такое решение может принять только общее собрание участников общества; если совет решил разделить, например, ООО на несколько компаний, то в этом случае вновь создаваемые объединения, как правило, наследуют все права и обязанности исходного. Эта информация применима и к обязательствам по кредитам, и к иным видам ответственности, предусмотренной федеральным законодательством. Устав, общественные обязательства и другие, связанные с возникновением в результате разделения новых обществ, нормативные акты не должны противоречить таковым у исходного общества.

 

Основные этапы реорганизации

Начинать процесс реорганизации можно только после принятия участниками собрания решения о разделении. Весь процесс делится на несколько основных этапов:

 

1. Сначала происходит собрание участников, на котором решаются ключевые вопросы относительно деталей, а именно:

 

  • О том, как будут выглядеть новые общества;
  • Каким образом будут разделены активы компании;
  • Создание базы нормативных документов, регламентирующих процесс отделения производственных мощностей, офисов, штата сотрудников и остальные детали;
  • Об утверждении разделительного баланса.

 

В этот момент нужно уведомить соответствующую регистрирующую инстанцию о текущей стадии такого процесса, как реорганизация в форме разделения.

 

2. Второй этап – заявка на публикацию; этот документ должен в обязательном порядке содержать следующую информацию:

 

  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер) каждого из участвующих в процессе юридических лиц;
  • Сведения о типе реорганизации, в данном случае – разделение. В документе должна быть указана дата совершения операции и ее номер, а также указан регистрирующий орган;
  • Информация о физических адресах и наименованиях юридических лиц, как исходной компании, так и образующихся в результате разделения;
  • Наименование юрлица, инициировавшего процесс разделения и подробная информация о нем: адрес, информация об активах, причины реорганизации;
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и КПП (код постановки на налоговый учет) всех участников операции;
  • Требования кредиторов, касающиеся порядка реорганизации, сроков проведения процесса, компенсационных выплат и расчетных документов.

 

3. На третьем этапе разделение завершено, и каждая вновь созданная организация должна утвердить свой устав и положения, не противоречащие законодательству РФ в соответствующей сфере, а также с учетом требований кредиторов и иных ответственных лиц, связанных с исходным обществом.

 

Таким образом, реорганизация в форме разделения может быть применена к организации с правовым статусом ООО, СРО и иных подобных. Операция считается проведенной в рамках закона, если соблюдены все вышеуказанные требования касательно процесса документооборота.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.