Главная » Статьи » Реорганизация в форме выделения

Реорганизация в форме выделения

Опубликовано: 26.07.2013


Реорганизация в форме выделения является удобным и экономически целесообразным способом преобразования юридического лица, с выделением его части или частей и формированием самостоятельного ответвления.

При реорганизации прежняя структура не прекращает существовать и осуществлять коммерческую деятельность. Лишь ее активы уменьшаются на ту часть, которая в форме выделения отошла к вновь созданному юридическому лицу. Чаще всего, такая реорганизация происходит с многопрофильными структурами, т.е. выделяются подразделения, занимающиеся разного рода деятельностью.
Например, из основного предприятия-производителя автомобилей, выделяется ответвление, занимающееся ремонтом машин.

Когда юр. лицо приобретает статус реорганизованного?

Юридическое лицо приобретает статус реорганизованного, с момента регистрации в государственных органах вновь возникших структур на основании разделительного баланса, в котором содержатся положения о правопреемстве всех обязательств основной структуры. Проведение подобного рода реорганизации регулируется целым комплексом законодательных актов, включая Гражданский Кодекс РФ, законы о регистрации юридических лиц, об акционерных обществах, о некоммерческих организациях, о бухгалтерском учете и т.д.

Этапы реорганизации в форме выделения - коротко о важном

Процесс реорганизации в форме выделения происходит в несколько этапов. Изначально соответствующее решение принимается на общем собрании учредителей. Здесь рассматриваются сроки проведения инвентаризации с оценкой передаваемого имущества, величины уставного капитала создаваемых обществ и т.д. Реорганизуемая организация в течение трех рабочих дней должна уведомить регистрирующий и налоговый органы о принятии решения. В ЕГРЮЛ вносятся данные о начале процедуры, также в «Вестнике государственной регистрации» необходимо дважды, с месячной периодичностью, размещать информацию о процессе. В течение пяти дней реорганизуемое общество должно сообщить о старте процедуры имеющимся кредиторам. Возникшие юридические лица солидарно отвечают по обязательствам основного перед кредиторами, т.е. ответственность распределяется теперь между всеми.

Собственникам бизнеса сегодня все чаще приходится применять процедуру реорганизации предприятий путем слияния, присоединения, разделения, преобразования или выделения, для обеспечения большей устойчивости бизнеса, утверждения позиций на рынке и оптимизации финансовых активов.
Как говорилось ранее, реорганизация путем выделения является весьма удобным и экономичным способом преобразования предприятия, но в некоторых случаях может привести к спорам, судебным разбирательствам и т.д.

Реорганизация в форме выделения - делать самому или..?

Данная процедура регулируется целым сводом различных законов, актов, методических рекомендаций, которые необходимо досконально знать и уметь применять на практике. Неосведомленному человеку очень сложно действовать без знания особенностей и нюансов законодательства РФ и поэтому все мероприятия, связанные с реорганизацией лучше отдать под юрисдикцию квалифицированных специалистов.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.