Главная » Статьи » Реорганизация ЗАО в форме разделения

Реорганизация ЗАО в форме разделения

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация сегодня является одной из значимых и важных операций, проводимые с целью оптимизации организации процесса производства, а также на увеличение его эффективности. Во многих развитых странах процедура реорганизации является одним из ключевых элементов в регулировании экономических отношений.

Результатом реорганизации ЗАО способом разделения могут стать вновь созданные организации формы закрытого акционерного общества, либо открытого. Реорганизация ЗАО в форме разделения – более сложный процесс, нежели реорганизация ООО. Многие консалтинговые группы предлагают услуги по проведению комплексных работ касательно реорганизации ЗАО путем разделения его на несколько акционерных обществ.

Каждый акционер, проголосовавший против реорганизации ЗАО, либо не сумевший принять участие в прошедшем голосовании касательно данного вопроса, имеет полное право потребовать от акционерного общества выкупа части, либо всех целиком акций, принадлежащих ему. Или же может получить часть акций, принадлежащих каждому вновь созданному акционерному обществу в результате реорганизации путем разделения, которые будут предоставлять ему права, идентичные тем акциям, которые принадлежали ему в обществе, подлежащем реорганизации. Все это предусматривается федеральным законом.

Реорганизация ЗАО в форме разделения возможна только в том случае, если на акционерном собрании в поддержку данного решения проголосует большинство акционеров, а именно – в размере 3/4 от общего количества голосов. Однако вопрос о реорганизации может быть предложен только советом директоров общество, в случае, когда любые иные условия не установлены в уставе общества.

Реорганизация ЗАО в форме разделения совершенно невозможна в случае, когда по истечении второго финансового года, либо каждого последующего величина чистых активов ЗАО окажется несколько меньше минимальной величины уставного капитала.

Реорганизация в форме разделения акционерного общества в некоторых конкретных случаях является достаточно рациональным решением, и для ее проведения лучше всего воспользоваться услугами консалтинговых агентств, во избежание конфликтных ситуаций между акционерами.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.