Главная » Статьи » Реорганизация ЗАО в форме выделения

Реорганизация ЗАО в форме выделения

Опубликовано: 30.07.2013


Реорганизация предприятий – вполне популярная процедура в наше время. Одна из возможных форм реорганизации является реорганизация путем выделения. При этом предприятие, которое реорганизовывают, не обязано прекращать свое сущесвование, а от него лишь отсоединяется какая-либо часть, и к ней соответственно переходит часть обязанностей и полномочий реорганизуемого предприятия, без прекращения его деятельности.

Реорганизация ЗАО в форме выделения предполагает создание новых юридических лиц разной формы управления, а часть полномочий и обязанностей существующего ЗАО передается новому обществу. Вновь созданные юридические лица могут иметь разную форму управления - как акционерное обществл, так и общество с ограниченной ответственностью, данная форма управления выделенной части из реорганизуемого ЗАО не запрещается законодательством.

Реорганизация ЗАО в форме выделения сопровождается проведением ряда мероприятий. Во-первых, советом директоров ЗАО, которому предстоит реорганизация, выноситься на общем акционерном собрании на решение вопрос о выделении из ЗАО части общества, т.е. его реорганизации, об условиях и последовательности осуществления данной процедуры, о создании новой фирмы, возможности конвертации акций действующего ЗАО в акции либо ценные бумаги выделяемой части общества в индивидуальную фирму, а также о порядке данной конвертации, и, конечно же, вопрос об утверждении создаваемого разделительного баланса.

При выделении из общего состава общества нескольких обществ, каждому на основании акта приема-передачи переходит определенная часть обязанностей и прав реорганизованного ЗАО. В данном случае, очень удобно, что реорганизация в форме выделения не предполагает прекращение существования всей фирмы, поскольку причины для подобных реорганизаций могут быть самыми разными, вплоть до конфликтов между акционерами, когда рациональнее будет выделить одному или нескольким акционерам их часть в виде индивидуально организованной фирмы, во избежание крушения всего ЗАО.

Реорганизация ЗАО в форме выделения приводит к тому, что после разделения прав и полномочий, денежных активов создаются две самостоятельно существующие и действующие компаний, что в дальнейшем выражается в повышении эффективности работы и способствует увеличению прибыли каждой из этих двух организации.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.