Главная » Статьи » Собрание кредиторов в банкротстве: полномочия и порядок проведения

Собрание кредиторов в банкротстве: полномочия и порядок проведения

Опубликовано: 14.11.2017


1. lori-0005769910-smallwww.jpgСобрание кредиторов (далее по тексту – СК) в банкротстве – это своеобразная встреча кредиторов банкротящейся компании, проводимая в целях защиты их интересов. На СК, как правило, принимаются решения, которые определяют дальнейшую «судьбу» процесса банкротства, а также рассматриваются наиболее значимые вопросы относительно существа самой банкротной процедуры и действий арбитражного управляющего. 

СК, по общему правилу, проходит по месту нахождения компании-должника или ее органов управления. Инициаторами его проведения могут выступать комитет кредиторов банкротящейся компании, арбитражный управляющий, а также конкурсные кредиторы и/или уполномоченные органы. Организует само собрание и проводит его арбитражный управляющий. 

Основные участники СК – это конкурсные кредиторы банкротящейся компании и уполномоченные органы при условии, что их требования внесены в реестр на день собрания. Все они имеют право голоса на СК. Также в собрании вправе участвовать представители бывших сотрудников банкротящейся компании, ее учредителей или участников, представители СРО, членом которой является арбитражный управляющий. Но они не могут голосовать по повестке собрания.

Информация о будущем собрании размещается в открытом доступе. Она публикуется в федреестре сведений о банкротстве. Где также отражаются сведения обо всех действиях арбитражного управляющего. Участники СК извещаются о нем дополнительно. Как правило, заказным письмом. При этом такое уведомление должно быть направлено не менее чем за 14 дней до даты собрания. Участники собрания могут заранее изучить материалы, подготовленные арбитражным управляющим, и узнать вопросы, по которым будет проходить голосование. Ознакомление с материалами происходит либо в офисе арбитражного управляющего по предварительной записи, либо они направляются участникам по их просьбе в электронном виде.

Остановимся подробнее на вопросах: как проходит СК, решения по каким вопросам на нем принимаются.


Предметом внимания СК являются такие вопросы, как введение банкротных процедур, в том числе открытие конкурсного производства, утверждение, изменение графика погашения банкротящейся компанией ее задолженности, плана внешнего управления, подписание мирового соглашения, утверждение отчета арбитражного управляющего, отстранение его от выполнения обязанностей или изменение размера его вознаграждения и др. 

Участники СК проходят предварительную регистрацию, которая открывается, как правило, за полчаса до начала собрания. Все участники должны иметь доверенности, оформленные надлежащим образом, их копии, а также копии своих паспортов. Они получают бюллетени для голосования, куда впоследствии будут вносить свое решение.
Каждый конкурсный кредитор, уполномоченный орган имеют на СК число голосов, размер которого пропорционален итоговому объему требований кредиторов по обязательствам, содержащимся в реестре на дату СК.

Само собрание считается состоявшимся, если его посетили уполномоченные органы и конкурсные кредиторы, имеющие более 50% от общего числа голосов. При проведении повторного собрания – имеющие более 35% голосов. Решения на СК принимаются большинством голосов. Они в обязательном порядке размещаются в федреестре сведений о банкротстве.

На собрании ведется протокол. Он готовится в 2-х экземплярах, один из которых направляется в суд, рассматривающий банкротное дело, в срок 5 дней с даты проведения СК. К протоколу прикладываются копии актуального реестра требований кредиторов, документов, удостоверяющих полномочия участников собрания, а также их надлежащее уведомление о факте проведения СК, копии бюллетеней для голосования, материалов, представленных участникам для ознакомления и/или утверждения, иных документов, если их предоставление в суд арбитражный управляющий считает необходимым. Оригиналы всех документов остаются на хранение у арбитражного управляющего до конца банкротства.




Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.