Главная » Статьи » Способы реорганизации юридических лиц

Способы реорганизации юридических лиц

Опубликовано: 25.06.2013


Чтобы улучшить развитие своего бизнеса в современных рыночных условиях, предприятия могут объединяться, используя различные способы реорганизации юридических лиц. Юридическое лицо – это учреждение, несущее свои гражданские права и обязанности. Оно обладает имуществом и от своего лица может приобретать имущество, быть как истцом, так и ответчиком в суде, также нести некоторые обязанности.

Реорганизация юридических лиц – это совокупность мер, в результате которых сменяется одна организационно-правовая форма на другую. Наряду с этим, новое юридическое лицо принимает все обязанности, оставшиеся от ликвидированного юридического лица.

Решение о проведении реорганизации может осуществляться собственником, или учредителями органа юридического лица, а также по решению суда. Иногда реорганизация юридических лиц – это единственный способ защитить предприятие от банкротства.

Существует несколько способов реорганизации юридических лиц:

  • Слияние – это процесс объединения двух или более юридических лиц в одно. Самостоятельное же существование слившихся организаций останавливается. Реорганизация является завершенной со дня регистрации нового юридического лица.
  • Присоединение – это вход одной или более присоединяемых организаций в одну организацию. Свою деятельность юридическое лицо прекращает, а права и обязанности переходят к присоединяемому юридическому лицу.
  • Разделение – это процесс образования двух и более юридических лиц, на основе одного лица, прекратившего своё существование. Ранее существующее юридическое лицо останавливает свою деятельность, все права и обязанности переходят к новым юридическим лицам. Реорганизация является завершённой со дня регистрации последнего вновь возникшего юридического лица.
  • Выделение – это процесс образования новых независимых юридических лиц. Реорганезуемое лицо продолжает функционировать, а права и обязанности частично переходят к вновь образовавшимся юридическим лицам.
  • Преобразование – это процесс полного прекращения существования юридического лица, а на его основе возникает новое юридическое лицо. Реорганизация является завершённой со дня регистрации нового юридического лица.

Все эти способы реорганизации юридических лиц невозможно выполнить без профессиональной помощи юристов. Грамотный юрист поможет выбрать нужный способ реорганизации, поможет в сборе необходимых документов, а также предоставит помощь в регистрации нового юридического лица.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.