Главная » Статьи » Cрок реорганизации юридического лица

Cрок реорганизации юридического лица

Опубликовано: 25.06.2013


Согласно п 1. сто 57 ГК РФ срок реорганизации юридического лица не влияет на сроки взыскания инспекцией долга налогоплательщика. Юридическое лицо не вправе ссылаться при требовании долга налоговыми органами на то, что срок реорганизации юридического лица довольно большой.

Сама реорганизация может иметь как принудительный характер, так и добровольный. Она обычно осуществляется по решению учредителей, либо органа, которому дано такое право на основании учредительных документов.

С нашим государством не поспоришь, и если у вас есть задолженность по налогам, то вы все равное не уйдете от их оплаты, даже если попытаетесь присоединиться к другой компании, выйти из неё, либо исчезнуть совсем.

Кредиторы также могут не беспокоиться – законом определены из права и обязанности новой организации правопреемника. В любом случае долг с должника вытрясти возможно вполне законными способами – статья 50 НК РФ строго стоит на страже интересов кредитора.

В случае решения о реорганизации юридическое лицо обязано в трехдневный срок сообщить в регистрирующий орган о своем решении начать процедуру реорганизации. К тому же предприятие обязано уведомить об этом всех своих кредиторов. В том числе и налоговый орган, так как он является также кредитором. Если эти условия не выполняются, то вам обязательно откажут в регистрации, и реорганизация юридического лица, которое образовалось в ходе реорганизации,не состоится.

Необходимым условием для регистрации является предъявленные доказательства того, что все кредиторы уведомлены должным образом. В статье 23 ФЗ про это указано достаточно четко. Так что нужно помнить, что реорганизация юридического лица может и не состояться, если не уведомит нужные организации в строго определенный срок!

Впрочем, в случае реорганизации вам необязательно гасить все долги. Например, налоговый орган не вправе от вас требовать немедленной уплаты задолженности по налогам и сборам, а вот уведомить вы его обязаны. Помните об этом!

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.